Jesús Manuel García Robles, Jorge Iván Tobón, Elsa Bringas Taddei, Jorge Nemesio Mercado Ruiz, Reginaldo Báez Sañudo
En la actualidad, la uva de mesa producida en Sonora representa el 95% de la exportación mexicana de esta fruta a mercados internacionales con alrededor de 13 millones de cajas. A pesar del crecimiento y desarrollo tecnológico de la viticultura, persisten problemas de calidad y desórdenes que limitan su vida de anaquel y validez económica. Las causas que provocan estos problemas se originan tanto en pre como en post-cosecha. Los principales defectos de calidad y condición de la uva de mesa sonorense son la deshidratación del raquis, manchado interno y/o externo de la baya, desgrane, condición de las bayas, entre otros. Los objetivos fueron identificar los posibles desórdenes fisiológicos y los daños que incidan en las características generales de calidad del producto después del preenfriado y almacenamiento. Se evaluaron los parámetros de calidad de las variedades Flame Seedless y Sugraone. Se encontró que, en ambas, la deshidratación de raquis fue similar, además de ...
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