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Daños y desórdenes fisiológicos en uva de mesa sonorense después del preenfriado y almacenamiento

  • Autores: Jesús Manuel García Robles, Jorge Iván Tobón, Elsa Bringas Taddei, Jorge Nemesio Mercado Ruiz, Reginaldo Báez Sañudo
  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, págs. 285-298
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En la actualidad, la uva de mesa producida en Sonora representa el 95% de la exportación mexicana de esta fruta a mercados internacionales con alrededor de 13 millones de cajas. A pesar del crecimiento y desarrollo tecnológico de la viticultura, persisten problemas de calidad y desórdenes que limitan su vida de anaquel y validez económica. Las causas que provocan estos problemas se originan tanto en pre como en post-cosecha. Los principales defectos de calidad y condición de la uva de mesa sonorense son la deshidratación del raquis, manchado interno y/o externo de la baya, desgrane, condición de las bayas, entre otros. Los objetivos fueron identificar los posibles desórdenes fisiológicos y los daños que incidan en las características generales de calidad del producto después del preenfriado y almacenamiento. Se evaluaron los parámetros de calidad de las variedades Flame Seedless y Sugraone. Se encontró que, en ambas, la deshidratación de raquis fue similar, además de ...


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