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Resumen de Perfil aromático de vinos blancos elaborados con variedades minoritarias de la D.O.Ca. Rioja

Juana Martínez García, Ana Gonzalo Diago, Eva López Rituerto, Pilar Rubio Bretón, Elisa Baroja Hernández, Enrique García-Escudero Domínguez

  • En este trabajo se estudió el perfil aromático de vinos blancos elaborados con variedadesminoritarias de la D.O.Ca. Rioja (Tempranillo blanco, Maturana blanca y Turruntés) encomparación con otras tradicionales de la zona (Viura, Garnacha blanca y Malvasía riojana).Se observaron importantes diferencias varietales en la concentración de compuestos congran incidencia organoléptica. Tempranillo blanco destacó por una concentración elevada deacetato de isoamilo, butirato de etilo y diacetilo. Maturana blanca presentó un altocontenido en acetato de isoamilo y Turruntés alcanzó la concentración más elevada dealcoholes superiores y de 2‐feniletanol. El análisis discriminante permitió la separación de losvinos varietales, y mostró similitudes entre algunas variedades según la función considerada.


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