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Resumen de Influencia del etiquetado en la opción de compra de carne de cabrito y cordero

María del Mar Campo Arribas, Irene Cilla Simón, Erica Muela, José Luis Olleta Castañer, M. R. Jiménez-Badillo, María Jesús Alcalde Aldea, Carlos Sañudo Astiz

  • español

    Se ha realizado un test de consumidores con 119 personas con el fin de observar la influencia que diversos factores, presentes en el etiquetado de carne de cabrito y cordero, tenían en la elección de compra de los mismos por parte del consumidor. Los atributos utilizados han sido la especie (cabrito o cordero), el precio (9 ó 12 €/kg) y la alimentación (hierba, leche o pienso). El análisis conjunto de los factores ha mostrado que el elemento que más ha influido en la decisión de compra ha sido la alimentación, por delante de los demás, especialmente y de manera positiva, si la alimentación de los animales está basada en leche y, de manera negativa, si es sobre la base de pienso. Sin embargo, la población no se comporta de forma homogénea. Han aparecido, tras la realización de un análisis Cluster, cuatro grupos que se caracterizan, fundamentalmente, por elegir un precio más alto y preferir la carne de cabrito (cluster 1), por preferir alimentación láctea y carne de cordero, con igual importancia (cluster 2), por preferir alimentación basada en hierba (cluster 3) o por seguir los criterios mayoritarios, mencionados anteriormente (cluster 4).

  • English

    A consumer test with a population of 119 people has been performed, with the aim ofassessing the influence of several factors shown in labels of suckling kid and lamb meat on theconsumer’s purchase decision. The assessors used were the specie (kid or lamb), the price (9 or12 €/kg) and the feed (grass, milk or concentrate). The conjoint analysis has showed that themost important factor on purchase decision was the feed ahead of the other two factors, especiallyand on a positive way, if based on milk and, negatively, if based on concentrates. However,the population did not behave on a homogeneous way. There were four groups characterised,basically, by choosing a higher price and preferring kid’s meat (cluster 1), referring milk feedingand lamb meat, with the same intensity (cluster2), preferring grass fed animals (cluster 3) orfollowing the same criteria as the global population (cluster 4).


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