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Ingesta de polifenoles y riesgo cardiovascular en el ensayo PREDIMED-Plus. Una comparación de diferentes ecuaciones de riesgo

  • María Rubín-García [1] ; Facundo Vitelli-Storelli [1] ; Estefanía Toledo [15] ; Sara Castro-Barquero [2] ; Anna Tresserra-Rimbau [2] ; Miguel Ángel Martínez-González [16] ; Jordi Salas-Salvadó [3] ; Dolores Corella [4] ; Álvaro Hernáez [17] ; J. Alfredo Martínez [5] ; Ángel M. Alonso-Gómez [6] ; Julia Wärnberg [7] ; Jesús Vioque [18] ; Dora Romaguera [19] ; José López-Miranda [20] ; Ramon Estruch [2] ; M. Rosa Bernal-López [7] ; José Lapetra [21] ; Luís Serra-Majem [8] ; Aurora Bueno-Cavanillas [9] ; Josep A. Tur [10] ; Xavier Pintó [22] ; Laura Álvarez-Álvarez [1] ; José J. Gaforio [11] ; Pilar Matía-Martín [12] ; Josep Vidal [2] ; Clotilde Vázquez [23] ; Lidia Daimiel [13] ; Emili Ros [24] ; Alfredo Gea [25] ; José María Manzanares [14] ; Jose V. Sorlí [4] ; Helmut Schröder [26] ; Itziar Abete [5] ; Lucas Tojal-Sierra [6] ; Edelys Crespo-Oliva [7] ; Andrés González-Botella [27] ; Elena Rayó [28] ; Antonio García-Rios [20] ; Ana María Gómez-Pérez [29] ; José Manuel Santos-Lozano [21] ; Rafael Bartolomé Resano [30] ; Michelle M. Murphy [3] ; Carolina Ortega-Azorin [4] ; Casimira Medrano [31] ; María Ángeles Zulet [5] ; Carolina Sorto-Sanchez [6] ; Nancy Babio [3] ; Monstserrat Fitó [32] ; Rosa María Lamuela-Raventós [2] ; Vicente Martín-Sánchez [33]
    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

    2. [2] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

    3. [3] Universitat Rovira i Virgili

      Universitat Rovira i Virgili

      Tarragona, España

    4. [4] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

    5. [5] Universidad de Navarra

      Universidad de Navarra

      Pamplona, España

    6. [6] Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Leioa, España

    7. [7] Instituto de Investigación Biomédica de Málaga

      Instituto de Investigación Biomédica de Málaga

      Málaga, España

    8. [8] Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

      Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

      Gran Canaria, España

    9. [9] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

    10. [10] Universitat de les Illes Balears

      Universitat de les Illes Balears

      Palma de Mallorca, España

    11. [11] Universidad de Jaén

      Universidad de Jaén

      Jaén, España

    12. [12] Hospital Clínico San Carlos de Madrid

      Hospital Clínico San Carlos de Madrid

      Madrid, España

    13. [13] Universidad Autónoma de Madrid

      Universidad Autónoma de Madrid

      Madrid, España

    14. [14] Hospital Universitari Sant Joan de Reus

      Hospital Universitari Sant Joan de Reus

      Reus, España

    15. [15] Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra (IdiSNA), Universidad de Navarra, Pamplona, Navarra, España; Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), España
    16. [16] Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra (IdiSNA), Universidad de Navarra, Pamplona, Navarra, España; Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), España; Department of Nutrition, Harvard T.H. Chan School of Public Health, Boston, MA, Estados Unidos
    17. [17] Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), España; Equip d’Atenció Primària (EAP) Clot, Institut Català de la Salut, Barcelona, España; Centre for Fertility and Health, Norwegian Institute of Public Health, Oslo, Noruega
    18. [18] Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), España; Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica de Alicante (ISABIAL-UMH). Alicante, España
    19. [19] Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), España; Instituto de Investigaciones Sanitarias de las Illes Balears (IdISBa), Palma de Mallorca, Islas Baleares, España
    20. [20] Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), España; Departamento de Medicina Interna, Instituto de Investigaciones Biomédicas Maimónides de Córdoba (IMIBIC), Hospital Universitario Reina Sofía, Universidad de Córdoba, Cordoba, España
    21. [21] Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), España; Departamento de Medicina Familiar, Unidad de Investigación, Distrito Sanitario Atención Primaria Sevilla, Sevilla, España
    22. [22] Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), España; Unidad de Lípidos y Riesgo Vascular, Medicina Interna, Hospital Universitari de Bellvitge-Institut d’Investigació Biomèdica de Bellvitge (IDIBELL), Universidad de Barcelona, Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España
    23. [23] Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), España; Departamento de Endocrinología y Nutrición, Hospital Fundación Jiménez Díaz, Instituto de Investigaciones Biomédicas IISFJD. Universidad Autónoma, Madrid, España
    24. [24] Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), España; Clínica de Lípids, Departament d’Endocrinologia i Nutrició, Institut d’Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS), Hospital Clínic, Barcelona, España
    25. [25] Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra (IdiSNA), Universidad de Navarra, Pamplona, Navarra, España
    26. [26] quip d’Atenció Primària (EAP) Clot, Institut Català de la Salut, Barcelona, España; Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), España
    27. [27] Centro de Salud el Raval-Elx, Elche, Alicante, España
    28. [28] Instituto de Investigaciones Sanitarias de las Illes Balears (IdISBa), Palma de Mallorca, Islas Baleares, España
    29. [29] Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición, Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), Hospital Clínico Virgen de la Victoria, Málaga, España
    30. [30] Centro de Salud de Rochapea, Pamplona, Navarra, España
    31. [31] Equip d’Atenció Primària (EAP) Clot, Institut Català de la Salut, Barcelona, España
    32. [32] Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), España; Equip d’Atenció Primària (EAP) Clot, Institut Català de la Salut, Barcelona, España
    33. [33] Grupo de investigación en Interacciones Gen-Ambiente y Salud (GIIGAS), Instituto de Biomedicina (IBIOMED), Universidad de León, León, España; Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), España
  • Localización: Revista española de cardiología, ISSN 0300-8932, Vol. 75, Nº. 5, 2022, págs. 401-411
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Polyphenol intake and cardiovascular risk in the PREDIMED-Plus trial. A comparison of different risk equations
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción y objetivos La cuantificación del riesgo cardiovascular se basa en puntuaciones como las de Framingham, Framingham-REGICOR, SCORE o Life's Simple 7 (LS7). Los polifenoles pueden proporcionar beneficios al sistema vascular y reducir la respuesta inflamatoria; sin embargo, los estudios clínico-epidemiológicos muestran resultados discordantes. Nuestro objetivo es evaluar la posible asociación entre la ingesta de diferentes clases de polifenoles y las puntuaciones cardiovasculares.

      Métodos Estudio transversal sobre 6.633 participantes del estudio PREDIMED-Plus. El contenido de polifenoles se estimó mediante un cuestionario semicuantitativo de frecuencia alimentaria y se ajustó por la ingesta energética total según el método de residuales. La asociación entre la ingesta de polifenoles y el riesgo cardiovascular se evaluó mediante análisis de regresión lineal.

      Resultados La ingesta total de polifenoles y flavonoides se asoció directa y significativamente con la escala LS7. Igualmente, los lignanos se asociaron directa y significativamente con las escalas SCORE y LS7; los estilbenos, con la SCORE y los ácidos fenólicos, con las de Framingham y Framingham-REGICOR. La clase «otros polifenoles» se asoció de manera significativa con las escalas de Framingham, SCORE y LS7. En las mujeres, la ingesta de todas las clases de polifenoles, excepto los ácidos fenólicos, mostró una tendencia directa en los resultados de Framingham y Framingham-REGICOR e indirecta con la escala LS7.

      Conclusiones Se encontraron asociaciones inversas entre el consumo de la clase «otros polifenoles» y, especialmente en las mujeres, el riesgo cardiovascular estimado. Los resultados fueron similares con las de Framingham, Framingham-REGICOR y LS7 (después de eliminar el componente de dieta) y diferentes con la SCORE, pero los predictores que se incluyen en este son escasos.

    • English

      Introduction and objectives Quantification of cardiovascular risk has been based on scores such as Framingham, Framingham-REGICOR, SCORE or Life's Simple 7 (LS7). In vitro, animal, and randomized clinical studies have shown that polyphenols may provide benefits to the vascular system and reduce the inflammatory response. However, some clinical-epidemiological studies have yielded inconsistent results. Our aim was to assess the possible association between intake of the various polyphenol classes and established cardiovascular scores.

      Methods This cross-sectional analysis involved 6633 PREDIMED-Plus study participants. Food polyphenol content was estimated by a semiquantitative food frequency questionnaire, adjusted for total energy intake according to the residual method. The association between polyphenol intake and cardiovascular risk was tested using linear regression analyses.

      Results Total polyphenol and flavonoid intake were directly and significantly associated only with the LS7 scale. Intake of lignans was directly and significantly associated with SCORE and LS7 scales, stilbene intake with SCORE, and phenolic acid intake with Framingham and Framingham-REGICOR scores. Other polyphenol classes were associated in a protective and significant manner in Framingham, SCORE and LS7 scores. In women, intake of all the polyphenol classes, except phenolic acids, showed a protective trend in the results of the Framingham, Framingham-REGICOR scores and LS7 scale.

      Conclusions An inverse association was found between consumption of the ‘other polyphenols’ class and, especially among women, with estimated cardiovascular risk. The results were similar to those of Framingham, Framingham-REGICOR and LS7 (after eliminating the diet component) and differed from those of SCORE, but the predictors included were limited in the latter case.


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