María Concepción Martínez Madrid, G. Martínez Reina, María Serrano Mula, María Teresa Pretel Pretel, Félix Romojaro Almela
Se ha estudiado la maduración en el árbol de paraguayos (Prunus persica, L) que tienen un alelo dominante de la forma achatada. Se analizaron diferentes parámetros físico-químicos y fisiológicos entre los días 101 y 121 desde el cuajado del fruto. Durante este período, el peso del fruto varió de 65 g (correspondiente a la fase III del crecimiento) hasta un peso de 95 g, cuando el fruto estuvo maduro. Los cambios de color asociados a la maduración el día 112 desde el cuajado del fruto, con una disminución del ángulo hue, tanto en la piel como en la pulpa. La firmeza disminuyó a lo largo de la experiencia desde 6,75 hasta 3,03 unidades Monet en estado maduro. El fruto en estado maduro también se caracterizó por un contenido de sólidos solubles de 13,43 ºBrix y una acidez del 0,178% de ácido málico. El índice de madurez aumentó a lo largo de la maduración desde 25,41 en el inicio, hasta 44,42 el día 112 desde el cuajado del fruto y 75,45 al final de la experiencia. el fruto mostró un comportamiento claramente climatérico, con un aumento de la producción de etileno y de la tasa respiratoria, a partir del día 112 desde el cuajado del fruto, con un máximo el día 116. el contenido de ACC libre y conjugado durante la maduración del fruto evolucionaron de forma paralela a la producción de etileno. Respecto a la concentración de poliaminas, la putrescina alcanzó un máximo a continuación de los de etileno y de ACC.
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