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Resumen de Effect of calcium deficiency on melon ("cucumis melo L."): texture and glassiness incidence during ripening

María Serrano Mula, María Concepción Martínez Madrid, R. Madrid, Asunción Amorós Marco, María Teresa Pretel Pretel, Félix Romojaro Almela

  • Se ha estudiado el efecto de la deficiencia de calcio en la aparición de vitrescencia y en la evolución de la firmeza en melón Cantalupe (Cucumis meto L.), asi como en la actividad de los enzimas poligalacturonasa (PG) y 13-galactosidasa y su relación con la producción de etileno. La aparición de vitrescencia aumentó durante la maduración en todos los melones cultivados con disoluciones nutritivas deficientes en calcio, lo que podría relacionarse con su menor contenido en calcio. La firmeza del fruto entero y de la pulpa disminuyó a partir de los 34 dias desde el cuaje (DAS) en los melones control, mientras que en los frutos deficientes en calcio, el proceso de ablandamiento habia comenzado antes de los 33 DAS, siendo ambos parámetros significativamente más bajos en estos frutos. La actividad 13-galactosidasa aumentó durante la maduración del melón, alcanzando valores máximos dos días antes en los melones cultivados con disoluciones deficientes en calcio que en los controles. No se detectó actividad PG en los melones control, sin embargo esta actividad aumentó durante la maduración en los melones cultivados con disoluciones deficientes en calcio, lo que se correlacionó positivamente con el ablandamiento de los frutos. La tasa de producción de etileno aumentó rápidamente con la maduración, lo que pudo ser responsable del aumento en la actividad beta-galactosidasa y del ablandamiento del fruto. Sin embargo, la incidencia de vitrescencia y el mayor ablandamiento de los melones cultivados con disoluciones deficientes en calcio podría deberse a la actividad poligalacturonasa. (A)


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