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Marcadores inflamatorios en pacientes con síndrome metabólico después de consumir ácidos grasos omega-3 y ácido linoleico conjugado (CLA)

  • Autores: Martha Gabriela Campos Mondragón, Rosa María Oliart Ros, Ofelia Angulo Guerrero
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 33, Nº. 1, 2013, págs. 7-17
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Introducción:

      El síndrome metabólico (SM) au- menta la probabilidad de morir por enfermedad cardio- vascular, causa número uno d \pe mortalidad mundial.

      Los ácidos grasos poliinsaturados han evidenciado un efecto protector tanto en la en la enfermedad cardio- vascular como en sus comorbilidades.

      Objetivo:

      Evaluar el efecto de tres tipos de ácidos grasos poliinsaturados sobre la inflamación crónica del SM.

      Métodos:

      El grupo de estudio se formo con 45 adul - tos con diagnóstico de SM según la IDF. Cada grupo de tratamiento se asignó cuasi-aleatoriamente a 15 de los participantes durante seis semanas: a) 1.8 g/d n-3 (1.08 g eicosapentaenoico EPA + 0.72 g docosahexae- noico DHA), b) 2.0 g/d ácido linoleico conjugado CLA, (en relación 50:50 de los isómeros cis9:trans11, trans10:cis12), y c) 40 g/d nuez de castilla Juglans regia . Los resultados se compararon en cada grupo me- diante la prueba de t-Student con un valor de significa- ción estadística p <0.01 Resultados:

      En el grupo que consumió n-3, dismi- nuyó significativamente el nivel de IL-6 (de 9.81 ±1.28 a 8.47 ±0.81 pg/ml, p=0.002), leptina (de 25.94 ±5.06 ng/ml a 20.53 ±3.96 ng/ml, p=0.003) y homo- cisteína (de 18.80 ±1.95 a 16.72 ±1.99 mol/l, p=0.007), en los eritrocitos disminuyó el porcentaje de ácido linolénico (de 1.90 ±0.77 a 1.26 ±0.17 %, p=0.004) y la relación n6/n3 (de 4.48 ±1.06 a 3.11 a ±0.60, p=0.000), mientras que aumentó el porcentaje de ácidos EPA (de 1.13 ±0.45 a 1.58 ±0.42 %, p=0.009) y DHA (de 2.61 ±0.36 a 4.64 ±0.91 %, p=0.000). En el grupo que consumió nuez de castilla disminuyeron las concentraciones de TNF-(de 8.75 ±2.06 pg/ml a 6.68 ±0.97 pg/ml, p=0.002) e IL-6 (de 10.61 ±1.45 a 8.72 ±0.79 pg/ml, p=0.000) y en los eritrocitos aumentó el porcentaje de ácido �linolénico (de 1.86 ±0.65 a 2.62 ±0.72 %, p=0.005). En el grupo que consumió CLA disminuyó la homocisteína (de 18.01 ±2.65 a 15.34 ±2.26 mol/l, p=0.006).

      Conclusiones:

      Los grupos que recibieron ácidos grasos n-3, tanto en suplementos (EPA/DHA) como en nuez de castilla evidenciaron una modificación en la composición de ácidos grasos en los eritrocitos lo que podría estar asociado a la disminución del estado pro inflamatorio. En el grupo que consumió CLA el nivel de homocisteína disminuyó sin cambio en los demás mar- cadores ni en los ácidos grasos eritrocitarios


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