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Resumen de Evaluación de la eficacia de un suplemento oral en polvo enriquecido con ácido eicosapentaenoico en un grupo de pacientes con cáncer

Carmen Gómez Candela, Marta Villarino Sanz, A. Horrisberger, Viviana Loria Kohen, Laura Mª Bermejo López, P. Zamora Auñon

  • Introduccion: El efecto beneficioso del acido eicosapentaenoico en pacientes con cancer esta ampliamente descrito sobre todo en lo que respecta a su rol en la caquexia tumoral.

    Objetivo: Evaluar la eficacia de la administracion de un nuevo suplemento oral en polvo con adicion de este componente frente a un suplemento liquido estandar en un grupo de pacientes oncologicos.

    Pacientes y metodos: 61 adultos mayores de 18 anos de ambos sexos con cancer, fueron aleatorizados en dos grupos para recibir durante un mes 600 kcal extras anadidas a su alimentacion;

    uno a traves de un suplemento oral en polvo con 1,5 g de acido eicosapentaenoico/dia (RSI) y el otro con un producto liquido estandar (RE). Tanto al inicio como al final del estudio se realizaron las siguientes medidas: valoracion global subjetiva generada por el paciente (VGS-gp), parametros antropometricos (Pliegues, circunferencia del brazo y bioimpedancia), dieteticos (registro alimentario de 72 horas), bioquimicos e inflamatorios (bioquimica basica, citoquinas, prealbumina y PCR). La calidad de vida fue valorada mediante el cuestionario SF-36. Asi mismo se emplearon escalas de percepcion sensorial, tolerancia de los productos y motivacion y saciedad al comer durante el estudio.

    Resultados: Finalizaron el estudio 40 pacientes. Tras la intervencion ambos grupos mantuvieron sus parametros antropometricos y aumentaron significativamente la prealbumina (RSI 16,11 �} 5,66 mg/dl vs 19.81 �} 6.75 mg/dl p < 0,05 y RE 16.55 �} 6.13 mg/dl vs 19.03 �} 5.47 mg/dl p < 0,05). El grupo RSI disminuyo significativamente los valores de interferon gamma (INF-�Á) (0,99 �} 0,95 vs 0,65 �} 0,92 pg/ml, p < 0,05). Sin embargo, el grupo RE los aumento al final del estudio (1,62 �} 1,27 vs 2,2 �} 3,19 pg/ml, p < 0,05). No se encontraron diferencias significativas en la sensacion de hambre, apetito, saciedad y capacidad de ingesta tras la intervencion en ambos grupos.

    Las puntuaciones del SF-36 mejoraron en ambos grupos.

    Conclusion: La suplementacion durante un mes de un producto en polvo enriquecido con 1,5 g de EPA en una poblacion de pacientes con cancer, modula positivamente ciertos parametros inflamatorios. Este producto podria ser una opción nueva a tener en cuenta que podría sumarse a las estrategias de intervención para el tratamiento nutricional del paciente oncológico


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