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Evaluación de la eficacia de un suplemento oral en polvo enriquecido con ácido eicosapentaenoico en un grupo de pacientes con cáncer

  • Autores: Carmen Gómez Candela, Marta Villarino Sanz, A. Horrisberger, Viviana Loria Kohen, Laura Mª Bermejo López, P. Zamora Auñon
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 26, Nº. 6, 2011, págs. 1385-1393
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introduccion: El efecto beneficioso del acido eicosapentaenoico en pacientes con cancer esta ampliamente descrito sobre todo en lo que respecta a su rol en la caquexia tumoral.

      Objetivo: Evaluar la eficacia de la administracion de un nuevo suplemento oral en polvo con adicion de este componente frente a un suplemento liquido estandar en un grupo de pacientes oncologicos.

      Pacientes y metodos: 61 adultos mayores de 18 anos de ambos sexos con cancer, fueron aleatorizados en dos grupos para recibir durante un mes 600 kcal extras anadidas a su alimentacion;

      uno a traves de un suplemento oral en polvo con 1,5 g de acido eicosapentaenoico/dia (RSI) y el otro con un producto liquido estandar (RE). Tanto al inicio como al final del estudio se realizaron las siguientes medidas: valoracion global subjetiva generada por el paciente (VGS-gp), parametros antropometricos (Pliegues, circunferencia del brazo y bioimpedancia), dieteticos (registro alimentario de 72 horas), bioquimicos e inflamatorios (bioquimica basica, citoquinas, prealbumina y PCR). La calidad de vida fue valorada mediante el cuestionario SF-36. Asi mismo se emplearon escalas de percepcion sensorial, tolerancia de los productos y motivacion y saciedad al comer durante el estudio.

      Resultados: Finalizaron el estudio 40 pacientes. Tras la intervencion ambos grupos mantuvieron sus parametros antropometricos y aumentaron significativamente la prealbumina (RSI 16,11 �} 5,66 mg/dl vs 19.81 �} 6.75 mg/dl p < 0,05 y RE 16.55 �} 6.13 mg/dl vs 19.03 �} 5.47 mg/dl p < 0,05). El grupo RSI disminuyo significativamente los valores de interferon gamma (INF-�Á) (0,99 �} 0,95 vs 0,65 �} 0,92 pg/ml, p < 0,05). Sin embargo, el grupo RE los aumento al final del estudio (1,62 �} 1,27 vs 2,2 �} 3,19 pg/ml, p < 0,05). No se encontraron diferencias significativas en la sensacion de hambre, apetito, saciedad y capacidad de ingesta tras la intervencion en ambos grupos.

      Las puntuaciones del SF-36 mejoraron en ambos grupos.

      Conclusion: La suplementacion durante un mes de un producto en polvo enriquecido con 1,5 g de EPA en una poblacion de pacientes con cancer, modula positivamente ciertos parametros inflamatorios. Este producto podria ser una opción nueva a tener en cuenta que podría sumarse a las estrategias de intervención para el tratamiento nutricional del paciente oncológico


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