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Aprovechamiento del subproducto de la caña de azucar (cachaza) y la recuperación de ceras y sacarosa

  • Autores: E. R. Asquieri, E. M. de Assis, G. E. Serra
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 341, 2003, págs. 103-110
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La industria de azúcar en Brasil está desperdiciando una riqueza que hasta hoy fue olvidada: La cachaza de caña de azúcar también conocida como torta de filtro, se obtiene después de clarificar y filtrar el jugo de caña en el proceso de fabricación de azúcar y a pesar de obtener toneladas de ese producto anualmente, todavía no existe un proceso práctico y barato para la extracción de la cera que se encuentra en este subproducto, que puede sustituir a la cera de carnauba y a la cera sintética que actualmente el Brasil importa de Alemania para la producción de solventes, emulsiones, recubrimiento de frutas, verduras quesos, cosméticos y otros usos. Este subproducto presenta en su composición, en base seca, aproximadamente 10% de sacarosa. Este estudio nos proporciona un nuevo método de extracción de ceras y de sacarosa de la cachaza con 7, 5% de humedad. Los análisis fueron: sacarosa, azúcares reductores, azúcares totales, fibras, humedad, cenizas, proteínas y lípidos. El alcohol usado fue recuperado por destilación. La cera fue separada del solvente por centrifugación a 7.000 rpm durante 10 minutos y secada en estufa a 45 °C. La sacarosa fue separada de la cachaza por sucesivos lavados con agua, concentrada en evaporador rotativo al vacío hasta 65 °Brix, luego adicionada de alcohol a 96 °GL y calentada hasta ebullición para luego ser filtrada con carbón activado y tierras filtran te s (celite 535). Después cristalizada por nucleación secundaria según la metodología de Asquieri (2002). Usando este proceso obtuvimos 7, 5% p/p de cera, una recuperación de 68-70% de etanol y 69, 6% de sacarosa.


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