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Resumen de Molecular study of the mechanisms of oenococcus oeni involved in its adaptation to wine conditions and in the development of malolactic fermentation

Nair Temis Olguin

  • El objetivo de esta tesis ha sido abordar un estudio global, tanto a nivel transcripcional como funcional, de los genes y proteínas de O. oeni involucrados en su adaptación a las condiciones del vino y al desarrollo de la FML. A partir del estudio transcripcional hemos observado una relación entre el nivel de expresión de ciertos genes y las condiciones particulares del cultivo. También hemos estudiado por primera vez en vino tinto, la expresión de un gen que codifica para la enzima β-glucosidasa. Adicionalmente, hemos encontrado que diversas proteínas se ven afectadas luego del choque con 12% etanol. Éstas están relacionadas con la biosíntesis y estabilidad proteica y a la biosíntesis de la pared celular. Estos resultados contribuyen a una mejor compresión de los mecanismos relacionados con la respuesta fisiológica de O. oeni durante la adaptación a las condiciones del vino y proveen información para la caracterización de cepas.


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