Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Molecular study of the mechanisms of oenococcus oeni involved in its adaptation to wine conditions and in the development of malolactic fermentation

  • Autores: Nair Temis Olguin
  • Directores de la Tesis: Cristina Reguant Miranda (dir. tes.), Albert Bordons de Porrata-Doria (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 2010
  • Idioma: inglés
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María del Rosario Muñoz Moreno (presid.), Nicolas Rozès (secret.), Ricardo Cordero Otero (voc.), Marie-Christine Champomier-Vergès (voc.), Isabel Pardo Cubillos (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • El objetivo de esta tesis ha sido abordar un estudio global, tanto a nivel transcripcional como funcional, de los genes y proteínas de O. oeni involucrados en su adaptación a las condiciones del vino y al desarrollo de la FML. A partir del estudio transcripcional hemos observado una relación entre el nivel de expresión de ciertos genes y las condiciones particulares del cultivo. También hemos estudiado por primera vez en vino tinto, la expresión de un gen que codifica para la enzima β-glucosidasa. Adicionalmente, hemos encontrado que diversas proteínas se ven afectadas luego del choque con 12% etanol. Éstas están relacionadas con la biosíntesis y estabilidad proteica y a la biosíntesis de la pared celular. Estos resultados contribuyen a una mejor compresión de los mecanismos relacionados con la respuesta fisiológica de O. oeni durante la adaptación a las condiciones del vino y proveen información para la caracterización de cepas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno