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Caracterizacion productiva de las variedades del cerdo iberico como base para su conservacion

  • Autores: Cecilio Barba Capote
  • Directores de la Tesis: Juan Vicente Delgado Bermejo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Gabriel Lancho Leon (presid.), Manuel Rafael de la Haba Giraldo (secret.), Claudino Antonio Pereira de Matos (voc.), Begoña Peinado Ramón (voc.), Luciano Sánchez García (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se aborda la caracterización productiva de las variedades del cerdo Ibérico entre tres periodos fisiológicos diferentes: fase antemorten predestete, desde el nacimiento hasta el destete; fase antemorten postdestete, comprendiendo los periodos de premontanera y montanera, y fase postmonten o de rendimientos en matadero.

      Para ello se analizaron un total de 4485 animales procedentes de 28 ganaderías diferentes incluidas en el núcleo de control de rendimientos de la Asociación de Criadores de Porcino Selecto de Tronco Ibérico (AECERIBER) y pertenecientes a 7 variedades distintas: Retinto, Entrepelado, Mamellado, Silvela, Portugués, Torbiscal y Lampiño.

      De los resultados obtenidos se concluye una clara diferenciación productiva de las distintas variedades del cerdo Ibérico encontrando especializaciones productivas en todas ellas, si bien podemos destacar la especialización de la variedad Portugués en el perido predestete, al presentar los mejora crecimientos en esta fase productiva; y de las variedades Lampiño y Torbiscal que sobresalen especialmente por su comportamiento en los periodos de premontanera y mñontanera respectivamente. En cuanto a los rendimientos en matadero destacan también ambas variedades, la primera por defecto y la segunda por exceso.


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