Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Variabilidad y caracterización de las proteínas waxy del almidón y las puroindolinas en trigos vestidos de origen español

Carlos Guzman Garcia

  • En esta Tesis Doctoral se han evaluado la variabilidad de las proteínas waxy y puroindolinas en germoplasma español de tres especies de trigos vestidos: escaña (Triticum mononococcum ssp. monococcum), emmer cultivado (T. turgidum ssp. dicoccum) y espelta (T. aestivum ssp. spelta) para. En el caso de las proteínas waxy, se ha detectado polimorfismo en las tres especies, si bien el grado de variabilidad es bajo comparado con el observado para otras proteínas del grano. Se han detectado alelos nulos para casi todos los loci, así como dos nuevas variantes. Los análisis realizados sugieren la existencia de una clara relación entre las variantes alélicas detectadas y la composición del almidón (relación amilosa/amilopectina). En el caso de espelta, se ha detectado que la causa de la reducción en la expresión del gen Wx-A1 podría estar asociado a la presencia de un inserto en uno de los intrones que afecta al procesado de los ARNm. Asimismo, la caracterización molecular de algunas de las variantes encontradas permitió detectar que algunos de los alelos waxy presentes en estos trigos vestidos y catalogados como equivalentes a los descritos en trigo duro y harinero, presentan variaciones en su secuencia nucleotídica y por tanto deben ser reclasificados como nuevos. En algunos casos, esta variación tiene también repercusión sobre sus secuencias aminoacídicas. Por otra parte, la información obtenida de la secuenciación de los genes waxy ha sido utilizada para estudiar la filogenia del espelta, lo que ha permitido formular una nueva hipótesis sobre el grupo Ibérico del espelta europeo, donde se ha detectado un doble origen: asiático y por cruzamiento entre trigo duro y espelta. Finalmente, el estudio de variabilidad de puroindolinas y dureza en la colección de escaña ha permitido la detección de varios alelos de estas importantes proteínas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus