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Diseño de procesos alimentarios basados en la tecnología de fluidos supercríticos extracción en contracorriente y cromatografía preparativa

  • Autores: Alejandro Ruiz Rodríguez
  • Directores de la Tesis: Francisco Javier Señorans Rodríguez (dir. tes.), Guillermo Reglero Rada (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Núñez (presid.), Carlos Torres Olivares (secret.), Elena Ibañez Ezequiel (voc.), Vicente Palanca Orts (voc.), María Moreno (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En la presente Tesis Doctoral.se realiza un estudio del estado del arte dentro delasTecnologías de Fluidos Supercríticos, así como ún estudio del desarrollo de tres procesos:

      1) Un proceso para la extracción de antioxidantes (glicósidos de flavanonas y flavonas polimetoxíladas) basado en la extracción con fluidos supercríticos en contracorriente (CC-SFE) empleando una planta a escála piloto;

      2) Un proceso para la extracción de aroma y etanol a partir de bebidas alcohólicas de alta graduación (brandy) basado en la CC-SFE; y 3) Un proceso para el aislamiento y purificación de escualeno (a partir de un subproducto de la industria oleícola como es un aceite de oliva lampante) mediante cromatografía supercrítica a.escala preparativa (Prep - SFC), empleando una planta piloto de cromatografía supercrítica.

      Tras la realización del estudio 1), se concluye que es viable desarrollar un proceso industrial de CC;SFE para la separación y fraccionamiento de flavonoides y otros compuestos antioxidantes de zumos de cítricos, siendo la relación Caudal de disolvente I Caudal de Alimentación (Solvent I Feed) una variable de gran importancia afectando a la eficacia en la extracción.

      Tras la realización del estudio 2) se concluye que mediante CC-SFE se puede lograr la separación y fraccionamiento de aroma, etanol, y otros componentes del brandy a baja temperatura y sin utili.zar disolventes orgánicos. El proceso permite la extracción selectiva de los componentes aromáticos del brandy, proporcionando un concentrado cuyo aroma es representativo del aroma original del brandy. El contenido en EtOH del extracto aromático se puede seleccionar en un amplio intervalo variando las condiciones de extracción y fraccionamiento.

      Tras la realización del estudio 3) se concluye que la Prep-SFC permite obtener con un alto nivel de pureza (> 90%) un compuesto de alto valor añadido como es el escualeno partiendo directamente de un


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