El presente trabajo se fundamenta en el estudio de metales en peces de la costa de Tenerife desde un punto de vista ambiental y de seguridad alimentaria.
Las especies seleccionadas para el presente estudio han sido la salema (Sarpa salpa, Linnaeus, 1758), la vieja (Sparisoma cretense, Linnaeus, 1758) y la cabrilla (Serranus atricauda, Günther, 1874). Estas especies son comunes en el archipiélago canario y suelen estar presentes de manera frecuente en los mercados locales.
Se han determinado los elementos metálicos (macroelementos, microelementos y elementos traza) presentes en las distintas especies de pescado estudiadas, además de metales tóxicos (Cd, Pb y Al) que se acumulan en el ambiente marino y pueden pasar posteriormente a la red trófica. Estos metales se acumulan en dichos organismos y la mayoría no son fácilmente eliminados; por lo tanto, la contaminación de especies marinas de interés alimentario tiene incidencia directa en el ser humano debido a su difícil eliminación y biomagnificación en la cadena trófica, en la cual la especie humana ocupa el eslabón más alto.
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