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Estudio del proceso de extracción de componentes minoritarios de aceite de oliva con CO2 supercrítico en contracorriente

  • Autores: Andrés Mauricio Hurtado Benavides
  • Directores de la Tesis: Elena Ibañez Ezequiel (dir. tes.), Francisco Javier Señorans Rodríguez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jose Manuel Gallardo Abuin (presid.), Alejandro Cifuentes Gallego (voc.), Olga Martín Belloso (voc.), José Javier Tavera Galván (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En esta memoria se presentan los resultados más relevantes obtenidos en el estudio del proceso de extracción supercrítica en contracorriente de componentes minoritarios de alto valor añadido de aceite de oliva. El proceso se ha llevado a cabo en una planta a escala piloto provista de una columna rellena de 1,8 m de altura x 17,6 mm de diámetro, y se han estudiado y optimizado las principales variables implicadas.

      En primer lugar se ha realizado un estudio de los parámetros implicados en la transferencia de material del proceso, comparando la eficacia de distintos materiales de relleno (anillos Rasching, anillos Fenske, anillos Dixon y bolas de vidrio) al variar la relación disolvente/alimentación (S/F), obteniéndose los mejores resultados con los anillos Fenske y una relación S/F entre 20 y 25.

      Con el relleno que proprocionó los mejores resultados de transferencia de materia se han optimizado las variables implicadas en la extracción de los componentes minoritarios, mediante un método de superficie de respuesta.

      Se obtuvieron unas condiciones óptimas de 234 bar de presión, de 34ºC de temperatura y de 82 nL/h de flujo de muestra de aceite, para un flujo de CO2 de 2000 mL/h (S/F = 28,4 kg CO2/kg aceite).

      El óptimo del modelo se comprobó experimentalmente y se obtuvo una alta recuperación de escualeno (cercana al 90%) sin alterar significativamente las propiedades nutricionales y fisicoquímicas del aceite. Posteriormente y con la intención de mejorar aún más los resultados obtenidos, se estudiaron algunos factores no incluidos en el diseño de experimentos. En concreto, se varió el punto de introducción de la muestra de aceite en la columna, se empleó un gradiente de temperatura (que varía la solubilidad a lo largo de la columna creando un reflejo interno) y se aumentó la presión de extracción por encima de la usada previamente.

      Finalmente, en las condiciones óptimas se estudió la extracción semicontin


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