Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Colmatación y limpieza de membranas empleadas en el tratamiento de lacto suero y de otros derivados lácteos

  • Autores: Gonzalo Salazar Mardones
  • Directores de la Tesis: Ricardo Álvarez Fernández (dir. tes.), Francisco Riera Rodríguez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Oviedo ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Coca Prados (presid.), Elena Suarez Gonzalez (secret.), José Luis Cabezas Juan (voc.), Ramón Méndez Pampín (voc.), María Isabel Alcaina Miranda (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se estudia el proceso de limpieza química de membranas inorgánicas de microfiltración y de ultrafiltración sobre las que se trata lactosuero y concentrados de proteínas de lactosuero para su fraccionamiento. Debido a la influencia que el modo de ensuciamiento tiene sobre la posterior limpieza se determina la estructura y composición de éste en función de las variables de operación durante el fraccionamiento ( P, v, T y c).

      Se determina la influencia de algunas variables de operación (tiempo, concentración) sobre la etapa de aclarado y limpieza, bien a través de parámetros hidráulicos, bien mediante el seguimiento de diversos sensores. Se propone una etapa básica adecuada analizándose el estado de la membrana (microscopía, análisis por espectroscopía de rayos X y de infrarrojos).

      También resulta factible la reutilización de las disoluciones de limpieza, comprobando su eficacia, con el fin de disminuir los costes y evitar el vertido de aguas contaminadas, y se optimiza la utilización del tensoactivo dodecil sulfato sódico estableciendo su concentración óptima respecto a eficacia y velocidad.

      Por último se modelizan los procesos de colmatación, aclarado y limpieza química de la membrana.#


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno