Esta tesis aborda diversos aspectos relacionados con la alimentación y la cocina tradicional de las sociedades beduinas o seminómadas del Sahara Occidental. Dichos aspectos se enmarcan dentro de su contexto cultural y sociológico; de modo que, además de los temas alimentarios, se abordan aspectos culturales, lingüísticos y etnobotánicos.
La investigación está basada fundamentalmente en fuentes orales, que, a su vez, son contrastadas y complementadas con la documentación que suministran algunas fuentes escritas originales.
Se inicia el trabajo con la revisión de las fuentes para el estudio de la alimentación y la cultura saharauis, y de otras sociedades beduinas árabes; para abordar a continuación otras cuestiones como la historia y la geografía de la zona, el dialecto hassaniya, o la flora y fauna del Sahara Occidental.
A lo largo de las cuatro partes, y once capítulos, en los que está distribuido el estudio, se desarrollan los siguientes temas:
1,- La distribución de la alimentación y cocina del Sahara, por regiones.
2,- La producción del agua: denominación y tipos de pozos.
3,- El té, su origen, historia, ceremonia y técnicas cuarativas de las plantas.
4,- La alimentación en periodos de carestía.
5,- Las propiedades y técnicas curativas de las plantas.
6,- El consumo de regímenes particulares.
7,- Fiestas y celebraciones.
Finalmente, se profundiza en la cuestión relativa al material e instrumentos ligados a la alimentación, así como la conservación, transporte y almacenamiento de alimentos.
Completan la tesis dos anexos: un amplio glosario bilingüe (hasassaniya- español), de más de sesenta páginas, sobre alimentación, cocina y costumbres beduinas; y un apéndice con material fotográfico y documental.
En suma, la tesis constituye una interesante aportación que pretende -en palabras del autor- allanar el camino para que otros investigadores tomen las riendas y sigan explor
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