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El Sahara Occidental. Alimentación y cocina tradicional: aspectos culturales, lingüísticos y etnobotánicos

  • Autores: Moulay-Lahssan Baya Essayahi
  • Directores de la Tesis: Expiración García Sánchez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Joaquín Molero Mesa (presid.), Beatriz Molina Rueda (secret.), Manuela Marín Niño (voc.), Julia María Carabaza Bravo (voc.), Camilo Álvarez de Morales (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Dialnet Métricas: 1 Cita
  • Resumen
    • Esta tesis aborda diversos aspectos relacionados con la alimentación y la cocina tradicional de las sociedades beduinas o seminómadas del Sahara Occidental. Dichos aspectos se enmarcan dentro de su contexto cultural y sociológico; de modo que, además de los temas alimentarios, se abordan aspectos culturales, lingüísticos y etnobotánicos.

      La investigación está basada fundamentalmente en fuentes orales, que, a su vez, son contrastadas y complementadas con la documentación que suministran algunas fuentes escritas originales.

      Se inicia el trabajo con la revisión de las fuentes para el estudio de la alimentación y la cultura saharauis, y de otras sociedades beduinas árabes; para abordar a continuación otras cuestiones como la historia y la geografía de la zona, el dialecto hassaniya, o la flora y fauna del Sahara Occidental.

      A lo largo de las cuatro partes, y once capítulos, en los que está distribuido el estudio, se desarrollan los siguientes temas:

      1,- La distribución de la alimentación y cocina del Sahara, por regiones.

      2,- La producción del agua: denominación y tipos de pozos.

      3,- El té, su origen, historia, ceremonia y técnicas cuarativas de las plantas.

      4,- La alimentación en periodos de carestía.

      5,- Las propiedades y técnicas curativas de las plantas.

      6,- El consumo de regímenes particulares.

      7,- Fiestas y celebraciones.

      Finalmente, se profundiza en la cuestión relativa al material e instrumentos ligados a la alimentación, así como la conservación, transporte y almacenamiento de alimentos.

      Completan la tesis dos anexos: un amplio glosario bilingüe (hasassaniya- español), de más de sesenta páginas, sobre alimentación, cocina y costumbres beduinas; y un apéndice con material fotográfico y documental.

      En suma, la tesis constituye una interesante aportación que pretende -en palabras del autor- allanar el camino para que otros investigadores tomen las riendas y sigan explor


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