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Necesidades de formación del profesorado en las carreras agropecuarias de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil-Ecuador con proyección al horizonte 2020

  • Autores: John Eloy Franco Rodríguez
  • Directores de la Tesis: Luis Ortiz Jiménez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Honorio Salmerón Pérez (presid.), Antonio Sánchez Palomino (secret.), José María Fernández Batanero (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Educación por la Universidad de Almería
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La educación superior en el Ecuador ha venido evolucionando a través del tiempo de forma progresiva, sufriendo transformaciones sucesivas, que de a poco, han generado cambios en la oferta de grado. La calidad con la que la Universidad desarrolle los procesos de docencia, investigación, vinculación y gestión académica, dará cuenta de la acreditación y reconocimiento por parte de la sociedad para la cual trabaja. Así, se requiere revisar de forma continua el desarrollo de tales procesos de enseñanza-aprendizaje y la manera en cómo se están verificando y como podrían mejorarse; la práctica docente inmersa y con directa relación a las estrategias de ejecución del nuevo rol de quienes hacen docencia universitaria -el de orientador/a del proceso de apropiación, empoderamiento y aplicación del conocimiento por parte de los/as estudiantes- y que su preparación sea permanente y la actualización continua se haga atendiendo a las tendencias que el cambio a su alrededor le demanda. Motivados por ello, la presente investigación estuvo centrada en las necesidades de formación del profesorado de las carreras agropecuarias de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil y las competencias docentes para atender las demandas socio-laborales en el desempeño profesional en el campo agroalimentario con miras al horizonte 2020 y la cultura de mejora permanente de su oferta académica, que garantice la más alta calidad en el currículo vigente y que facilite la acreditación de las mismas con estándares nacionales e internacionales, contribuyendo con ello, al cumplimiento de la visión y misión institucionales, la responsabilidad social del sistema universitario y a la política del Plan Nacional del Buen Vivir establecida por el Estado Ecuatoriano.

      Para lograr éste cometido, se puso en marcha una investigación de corte cualitativo que inició con el diseño de una agenda agroalimentaria de cara al año 2020 por parte de profesionales expertos y el trabajo de campo estuvo apoyado de encuestas a profesores y estudiantes y se entrevistaron a graduados/as y representantes del sector empleador, así como, un análisis documental relacionado con lineamientos institucionales vinculados a educación superior, planificación del desarrollo y gobernanza territorial; todo ello permitió el abordaje holístico, considerando la situación propuesta como el caso de las necesidades de formación del personal docente, primero como personas, luego como profesionales y al final como maestros/as universitarios/as, con la finalidad de analizar las prácticas docentes en las distintas áreas de los currículos agropecuarios vigentes al año 2013, lo que permitió definir el perfil de egreso de los/as graduados/as y facilitó la propuesta de un Plan de Formación dirigido al profesorado, así como, el planteamiento del respectivo sistema de funciones a desempeñar y herramientas para el seguimiento y la evaluación del cumplimiento de las mismas.


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