El presente libro recoge los trabajos científicos presentados en el 11º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores -WIA2022-. El WiA2022 es un Workshop Científico anual organizado por el Programa de Doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (TAIDA) de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT). Se celebró el 20 de junio de 2022, con más de 50 participantes que presentaron sus avances en investigación durante el último año. Fue un evento internacional que conectó a nuestros jóvenes investigadores de varios países. Las presentaciones mostraron un gran interés científico y revelaron el destacado potencial de los Equipos de Investigación involucrados en el Programa pertenecientes a varias instituciones de investigación de la Región de Murcia (UPCT, CEBAS-CSIC e IMIDA). El evento ha favorecido el intercambio de ideas y experiencias entre doctorandos y grupos de investigación. El programa científico se estructura en tres sesiones: Presentación de los planes de investigación de nuevos doctorandos, Tecnología e Ingeniería de la Producción Vegetal y Biotecnología Agroalimentaria y Tecnología de Alimentos. En esta edición, 5 jóvenes investigadores han sido premiados por sus ponencias. El Comité Científico y Organizador considera que es necesario que los doctorandos en TAIDA realicen esta actividad formativa para adquirir las competencias típicas de un doctor, destacando cómo resumir sus resultados, sintetizando los principales resultados en el tiempo que se dispone para presentar y difundirlos clara y concisamente a una audiencia diversa, como suele suceder en las presentaciones en congresos científicos a nivel mundial.
pág. 3
pág. 4
pág. 5
La evolución del riego inteligente
M. Soler Méndez, Dolores Parras Burgos, Diego Sebastiano Intrigliolo Molina, José Miguel Molina Martínez
págs. 12-15
págs. 16-19
Efecto del estrés hídrico y del sistema de cultivo en diferentes índices térmicos de limeros jóvenes
A.B. Mira García, A.B. Mira García, J. Vera, Emilio Nicolás Nicolás, María del Carmen Ruiz Sánchez
págs. 20-23
págs. 24-27
págs. 28-31
Bioestimulación en pimiento bajo invernadero para una producción sostenible
S. Zapata García, P.J. Espinosa Jiménez, P.J. Salvador Albaladejo, Alejandro Pérez Pastor
págs. 32-35
págs. 36-39
págs. 40-43
págs. 45-48
P. Crespo, M.I. Serrano, Lorena Martínez Zamora, Francisco Artés Hernández, Pedro Luis Tornel Osorio
págs. 49-52
Factores que afectan al crecimiento en cultivos de N.benthamiana en matraz
F. Verdú Navarro, J. Weiss, J.A. Moreno Cid, M. Egea Cortines
págs. 53-56
Respuesta de la comunidad microbiana a la desinfección del suelo con compost
A. Hernández Lara, M. Ros, J. Cuartero, Catalina Egea Gilabert, J.A. Pascua
págs. 57-60
págs. 61-64
J. Cuartero, J.A. Pascual, J.M. Vivo, O. Özbolat, V. Sánchez Navarro, M. Egea Cortines, Raúl Zornoza Belmonte, M. Martínez Mena, E. García, M. Ros
págs. 65-68
págs. 69-72
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados