Este libro viene a demostrar cómo la vid fue uno de los cultivos más importantes en el territorio y agricultura andalusí, y rompe el lamentable tópico de que "los musulmanes persiguieron e incluso erradicaron el cultivo de la vid en al-Andalus". El libro recoge las aportaciones realizadas por un grupo multidisciplinar de expertos (historiadores, arabistas, agrónomos, arqueólogos, botánicos) cuyas experiencias y puntos de vista han venido a coincidir en la importancia de este legado cultural tanto genético como paisajístico, agrícola y alimentario. Asimismo han evidenciado la importancia de este cultivo en los paisajes agrícolas de al-Andalus, el incremento de la diversidad varietal conseguido en esos siglos, la riqueza alcanzada en formas de cultivo, productos elaborados (pasas, vinos, arropes, agraces), y el gran conocimiento adquirido sobre las virtudes de la vid. Este trabajo multidisciplinar se realizó previamente en un Simposio celebrado en Granada (marzo de 2019), en el Palacio de Carlos V, hospedado por el Patronato de la Alhambra y Generalife, y convocado y financiado por el proyecto "Los naturalistas andalusíes y su papel en la recuperación del patrimonio etnobotánico" (FFI2015-66762-P, AEI/FEDER, UE), dirigido por la Dra. Julia María Carabaza (Universidad de Granada), y por la red CultIVA (CYTED) de la que es coordinador el Dr. J. Esteban Hernández-Bermejo (Universidad de Córdoba y BGVA)
Paisajes agrícolas y forestales de al-Andalus: una reconstrucción desde la documentación histórica textual
Jacinto Esteban Hernández Bermejo, Expiración García Sánchez, Julia María Carabaza Bravo
págs. 1-23
págs. 27-37
págs. 39-55
La vid en los textos agrícolas y botánicos andalusíes: técnicas de cultivo y diversidad varietal
págs. 57-74
págs. 75-95
págs. 97-109
págs. 111-120
De "karm" a viña: la vid en el tránsito de la Granada nazarí a la morisca
págs. 121-139
págs. 143-158
La pasificación en la Axarquía malagueña. Sistema importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM)
págs. 159-171
Los cármenes granadinos: de viñedos extramuros a jardines urbanos
págs. 173-196
págs. 199-216
págs. 217-225
págs. 227-242
págs. 243-252
El cultivo tradicional de la vid en Sudamérica: la herencia europea. El camino hasta Argentina
págs. 253-262
La vid y el vino en América Latina: el legado de al-Andalus
págs. 263-278
El cultivo tradicional de la vid en la región norte de Marruecos: posibles influencias andalusíes
Mohammed Ater, Salama El Fatehi, Younes Hmimsa, Aïcha El Oualkadi
págs. 279-294
Panorámica de la vid en el al-Andalus
Jacinto Esteban Hernández Bermejo, Julia María Carabaza Bravo, Expiración García Sánchez, María Lelia Pochettino
págs. 295-304
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados