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La vid en al-Andalus: Tradición, diversidad y patrimonio

Imagen de portada del libro La vid en al-Andalus

Información General

Resumen

  • Este libro viene a demostrar cómo la vid fue uno de los cultivos más importantes en el territorio y agricultura andalusí, y rompe el lamentable tópico de que "los musulmanes persiguieron e incluso erradicaron el cultivo de la vid en al-Andalus". El libro recoge las aportaciones realizadas por un grupo multidisciplinar de expertos (historiadores, arabistas, agrónomos, arqueólogos, botánicos) cuyas experiencias y puntos de vista han venido a coincidir en la importancia de este legado cultural tanto genético como paisajístico, agrícola y alimentario. Asimismo han evidenciado la importancia de este cultivo en los paisajes agrícolas de al-Andalus, el incremento de la diversidad varietal conseguido en esos siglos, la riqueza alcanzada en formas de cultivo, productos elaborados (pasas, vinos, arropes, agraces), y el gran conocimiento adquirido sobre las virtudes de la vid. Este trabajo multidisciplinar se realizó previamente en un Simposio celebrado en Granada (marzo de 2019), en el Palacio de Carlos V, hospedado por el Patronato de la Alhambra y Generalife, y convocado y financiado por el proyecto "Los naturalistas andalusíes y su papel en la recuperación del patrimonio etnobotánico" (FFI2015-66762-P, AEI/FEDER, UE), dirigido por la Dra. Julia María Carabaza (Universidad de Granada), y por la red CultIVA (CYTED) de la que es coordinador el Dr. J. Esteban Hernández-Bermejo (Universidad de Córdoba y BGVA)

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