Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Determinación de la humedad de equilibrio en panela

Belisario Macias Esparza, Hugo Reinel García Bernal, Jesús Antonio Galvis

  • español

    El objetivo del presente estudio fue determinar los mejores estados atmosféricos para el almacenamiento de la panela analizando el contenido de humedad de equilibrio del edulcorante, a unas condiciones estables de temperatura y humedad relativa. Utilizando regresión lineal para el análisisde los datos, se obtuvo una ecuación multivariable de tipo exponencial, aplicable para regiones que poseen ternepratu ras entre 13°C y 34°C y humedades relativas entre 60% y 90%. la panela tal como se produce actualmente, con contenidos de humedad entre 80% y 10% base húmeda, solo podrá almacenarse durante períodos muy cortos de tiempo. Para perradas más largos, la panela debe almacenarse en condiciones ambientales que garanticen humedades de equilibrio inferiores al 7%.

  • English

    The aim of the present research was to establish the best environmental conditions related to the storage, over a longperiod of time, for panela (unrefined brown sugar blocksLIn order to define those conditions, it was necessary to determine equilibrium moisture curves related to a range of temperature between 13°C and 34°C, and a relative humidity range between 60Ofo and 90%, which covers the environmental conditions of many panela's production regions. A linear regression analysis was applied to obtain a multi-variable equation which allows the definition of equilibrium moisture curves, mentioned above. Actual panela's moisture content (8% to 10% on wet basis), allows its storage only, for a short time under temperature andrelative humidity ranges normally founded in production regions in order to prolong it, storage room environmental conditions must be adjusted to obtain an equilibrium moisturecontent of 7% meximum.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus