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Resumen de CAPTURA Y EMISION DE CARBONO EN SUELOS DE CAFETALES BAJO DIFERENTES TIPOS DE SOMBRA EN VENEZUELA

José Pastor Mogollón, Tania Fernández, Heleny Garrido, Dayberlis Quintero, Arnoldo Cordero, Yonathan Castillo, Thay Veliz, Isabel Alejos

  • El presente estudio tuvo como objetivo estimar la captura y emisión de carbono en el suelo de cafetales bajo diferentes tipos de sombra que se vienen implementando en el estado Falcón, Venezuela. Se evaluó: a) un cafetal bajo sombra de leguminosas; b) café bajo sombra de musáceas; c) café alternado con cítricos como sombra, y d) la vegetación natural boscosa. En cada sitio se delimitó una parcela de 2.500 m2, y dentro de cada una de estas se tomaron 6 muestras de suelo a dos profundidades, de 0-15 y de 15-30 cm. Se realizaron los siguientes análisis: carbono orgánico, pH, y acidez cambiable, respiración basal, carbono de la biomasa microbiana y densidad aparente del suelo. Los resultados encontrados demostraron que los suelos de cafetales bajo sombra de leguminosas son sumideros de carbono, almacenando 83 t ha-1 de C a 30 cm de profundidad, teniendo así una eficiencia del 100% con respecto a los suelos del bosque usados como referencia. El cambio de uso de la sombra tradicional, de leguminosas por musáceas y cítricos, produjo una disminución en la eficiencia de captura de carbono en el suelo, de 60% y 48%, respectivamente. Los suelos de café-cítricos tuvieron la mayor emisión de CO2 con valores de 82,4 mg C-CO2 kg-1 día-1, seguidos de café-musáceas con 63,7 mg C-CO2 kg-1 día-1, y café-leguminosas con 50,8 mg C-CO2 kg-1 día-1 siendo catalogado el sistema café-cítricos como el menos eficiente en cuanto a la captura de carbono.


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