Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La inteligencia artificial como recurso docente: usos y posibilidades para el profesorado

María del Mar Sánchez Vera

  • español

    El auge de las herramientas de la inteligencia artificial generativa ha impulsado un amplio debate sobre las implicaciones y las consecuencias de utilizarlas en la educación, lo que requiere de una reflexión profunda sobre su uso para asegurar que se incorporen a ella de manera adecuada. En este contexto, el presente artículo aborda el uso de la inteligencia artificial por parte de los docentes, tanto en tareas profesionales como en actividades para ser integradas en el aula. Para ello, se aplicó un cuestionario a profesores que habían usado la inteligencia artificial en la educación y también se analizaron los comentarios de los que habían integrado estas herramientas a través de diversas actividades. El análisis de datos muestra que las herramientas de tipo generativo y conversacional son las más utilizadas, tanto para preparar las clases como para integrarlas en el aula con los estudiantes. También se observa que existe inquietud por tener una formación adecuada, así como por los problemas de plagio que puedan generarse. En general, la inteligencia artificial se percibe como un instrumento que puede mejorar la enseñanza y el aprendizaje en el aula. El análisis cualitativo ha permitido generar una clasificación de actividades que integran la inteligencia artificial en la educación.

  • català

    L’aparició de les eines d’intel·ligència artificial generativa està generant un ampli debat sobre l’impacte que exerceixen i les conseqüències d’utilitzar-les en l’educació, la qual cosa requereix una reflexió profunda sobre l’ús que se’n fa, a fi de garantir que siguin incorporades en l’àmbit acadèmic de manera adequada. En aquest context, el present article aborda l’ús de la intel·ligència artificial per part dels docents, tant en referència a tasques professionals com a activitats per utilitzar-la a l’aula. Amb aquesta finalitat, es va administrar un qüestionari als professors que l’havien fet servir i es van analitzar els comentaris dels que havien integrat aquestes eines a l’educació a través de diferents activitats. L’anàlisi de dades mostra que les eines generatives i conversacionals en intel·ligència artificial són les més utilitzades, tant per preparar les classes com per integrar-les a l’aula. També constata que hi ha inquietud per tenir-ne els coneixements adequats i pels problemes de plagi que es puguin generar. En general, es considera que la intel·ligència artificial és una eina que pot millorar l’ensenyament i l’aprenentatge a l’aula. L’anàlisi qualitativa ha permès generar una classificació d’activitats que integren la intel·ligència artificial a l’educació.

  • English

    The growth in generative artificial intelligence tools has prompted a wide-ranging debate on the implications and consequences of using artificial intelligence in education, which requires a deep reflection on their use to ensure that they are incorporated appropriately. This article therefore addresses the use of Artificial Intelligence by teachers, both in professional tasks and in activities to integrate it into the classroom. Teachers who have used Artificial Intelligence in education were given a questionnaire, and the comments of teachers who have integrated these tools in education in various activities were analysed. The data analysis shows that generative and conversational tools in Artificial Intelligence are the most used, both for lesson preparation and to integrate these tools in the classroom with students. It was also found that there is a concern for adequate training, and a worry about the possible spread of plagiarism problems was perceived. In general, Artificial Intelligence is considered to be a tool that can improve teaching and learning in the classroom. The qualitative analysis has made it possible to generate a classification of educational activities that integrate Artificial Intelligence in education.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus