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Elaboración de pan según indicaciones documentales hispanas de fines de la Edad Media

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

    2. [2] Panadería Hermanos Fernández
  • Localización: Meridies: Estudios de historia y patrimonio de la Edad Media, ISSN 1137-6015, Nº. 14, 2023, págs. 7-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Elaboration of bread according to hispanic documental indications from late middle ages
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El trabajo estudiael proceso de elaboración del pan en la zona meridional de la PenínsulaIbéricaa fines de la Edad Media. Se analizandistintas fuentes bibliográficas eiconográficas delas quese obtienen datos sobrela tipologíade granos, harinas, proceso de producción y panesrealizadosen torno al año 1500. Una vez recogidaestainformación, se ha procedido a laelaboración experimental de distintas tipologías de panmediante la colaboración entre elGrupo de Investigación HUM128 Meridies, los maestros del obradorPanadería ArtesanalHermanos Fernándezde Córdoba yCarlos Guzmán,ingeniero agrónomo de la ETSIAM.Fuellevadaa cabo en laPanadería Hermanos Fernández bajo criterios interpretativos basados enla información obtenida. Una vez concluido el proceso, se realizó la puesta en valor delproyecto mediante la ayuda dela Unidad de Cultura Científica de la UCO y una presentación adistintos medios de comunicación en el Molino de Martos

    • English

      This work examines breadmaking in the southern Iberian Peninsula in the Late Middle Ages. Various bibliographic and iconographic sources are examined, which yield information about the types of grain and flours used and the production processes followed around 1500. Following this, the different types of bread present in the sources were experimentally reproducedwiththe cooperation of Research Group HUM 128 Meridies, the master bakers from Panadería Artesanal Hermanos Fernández (Córdoba) and agricultural engineer Carlos Guzmán (ETSIAM). The experiments were undertaken in Panadería Hermanos Fernández following the information yielded by the sources. Afterwards, the project was valorised through the aid of the unit for the Scientific Culture of Córdoba Universityand presented to the media at Martos mill


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