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Identificación de compuestos aromáticos del vino mediante nariz electrónica

  • J. Lozano [1] ; J.P. Santos [1] ; M. Aleixandre [1] ; M.J. Fernández [1] ; J. Gutiérrez [1] ; T. Arroyo [2] ; J. M. Girón [3] ; M.C. Horrillo [1]
    1. [1] Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Madrid, España

    2. [2] Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario

      Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario

      Madrid, España

    3. [3] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: XXIV Jornadas de Automática: León, 10, 11 y 12 de septiembre de 2003, Universidad de León, E.I. Industrial e Informática, 2003, ISBN 84-931846-7-5
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se presenta en esta comunicación una aplicación deun sistema de nariz electrónica para discriminarvarios compuestos aromáticos disueltos en agua,etanol y vino. Los compuestos analizados seencuentran generalmente en el vino y son: ácidoacético, acetato de etilo, acetaldehído, tricloroanisol(TCA) y SO2. Las concentraciones de estoscompuestos están en el rango de mg/l excepto en elcaso del TCA que está en el rango de ng/l. Se harealizado un procesado de los datos del tipo Análisisde Componentes principales (PCA) y redesneuronales del tipo “Radial Basis”. Los resultadosmuestran que a pesar de la fuerte influencia deletanol, el sistema puede distinguir correctamente lamayoría de los compuestos medidos.


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