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Supervivencia al calor de bacterias adheridas a materiales de contacto con alimento

  • Autores: Ana Belén Araújo Rodríguez, Juan A. Carballo Santaolalla
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 354, 2004, págs. 27-32
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se estudió el efecto de dos tratamientos térmicos (121º C, 15 mIN y 85º c, 15 min) sobre células de Salmonella y Listeria monocytogenes en suspensión y adheridas a acero inoxidable, plástico y goma. Las bacterias en suspensión no sobrevivieron a ninguno de los tratamientos térmicos ensayados. Sin embargo, se detectaron bacterias supervivientes adheridas a todos los materiales. Los resultados obtenidos demuestran la capacidad de Salmonella y Listeria monocytogenes para resistir tratamientos de desinfección de superficies empleados en la industria alimentaria, lo cual puede comprometer la seguridad de los alimentos procesados.


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