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Resumen de Composición nutricional y digestibilidad in situ del residuo industrial de té de jazmín

Fredy Vasquez Sarabia, Juan Carlos Robles Estrada, Jesús José Portillo Loera, José Adrián Félix Bernal, Mario Alejandro Mejia Delgadillo, Alexis Emus Medina, Jaime Noé Sánchez Pérez, Jesús Rodríguez Millán, Horacio Dávila Ramos

  • español

    El objetivo fue determinar composición nutricional y digestibilidad in situ del residuo industrial de té de jazmín. Se realizó análisis químico proximal, se determinó fibra detergente neutra (FDN) y ácida (FDA), energía metabolizable (EM), neta de mantenimiento (ENm) y ganancia (ENg) y taninos, digestibilidad in situ y cinética de degradación durante 0, 3, 6,12, 18, 24, 36, 48, y 72 h. Se observó 20.19% PC, 30.5% FC, 65.61%FDN, 49.01% FDA, 1.47 mg g−1y taninos condensados y 3.21 mg g−1de hidrolizables, 2.04 Mcal kg−1EM, 1.19 Mcal kg−1ENm y 0.74 Mcalkg−1ENg. La degradación de MS fue 50.63% a la hora 72, PC mostró degradación de 17.5%, los parámetros de cinética de degradación para laMS fueron a = 4.73, b = 48.66 y c = 0.05. El residuo de té de jazmín es una opción viable como fuente de fibra en la dieta de rumiantes.

  • English

    The objective was to determine the nutritional composi-tion andin situdigestibility of the industrial residue of jasmine tea. Proximalchemical analysis, neutral detergent fiber (NDF) and acid (ADF), metabo-lizable energy (ME), net maintenance (NEm) and gain (NEg) and tannins,digestibilityin situand degradation kinetics were determined during 0, 3, 6,12, 18, 24, 36, 48, and 72 h. 20.19% CP, 30.5% CF, 65.61% NDF, 49.01%ADF 1.47 mg g−1and condensed tannins and 3.21 mg g−1of hydrolyzables,2.04 Mcal kg−1ME, 1.19 Mcal kg−1ENm and 0.74 Mcal kg−1NEg wereobserved. The DM degradation was 50.63% at 72 h, CP showed 17.5%degradation, the degradation kinetics parameters for DM were a = 4.73, b =48.66 and c = 0.05. It is concluded that the jasmine tea residue is a viableoption as a source of fiber in the ruminant diet.


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