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Obtención y evaluación de extractos de piel de granada para el control de la podredumbre verde de los cítricos

  • Autores: V. Taberner, M.B. Pérez Gago, L. Palou
  • Localización: Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia del 21 al 23 de octubre de 2014: libro trabajos completos / Lorenzo Zacarías (dir. congr.), R. Ballester (dir. congr.), J. F. Marcos (dir. congr.), María Bernardita Pérez Gago (dir. congr.), 2014, ISBN 978-84-617-1950-1, págs. 397-401
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La podredumbre verde, causada por el hongo Penicillium digitatum (Pers.:Fr.) Sacc. es una de las principales causas de pérdidas económicas en poscosecha de cítricos. En la actualidad, para el control de dicho patógeno se emplean fungicidas químicos de síntesis, como el imazalil, el ortofenil fenol o el tiabendazol. Sin embargo, debido a los riesgos sobre la salud humana o el medio ambiente que puede generar la acumulación de este tipo de sustancias, se requieren estrategias de control alternativas no contaminantes, entre las que se encuentra la aplicación de extractos vegetales naturales. Se ha demostrado que los subproductos (corteza y membranas) de la granada (Punica granatum L.) poseen actividad antioxidante y antimicrobiana, rela-cionadas con su elevado contenido en polifenoles. En este trabajo se evalúa la aplicación de distintos extractos de piel de granada para controlar la podredumbre verde en poscosecha de cítricos. Se obtuvieron extractos con diferentes disolventes o combinaciones, que se evaluaron en ensayos preliminares in vivo a distintas dosis sobre naranjas y mandarinas inoculadas con P. digitatum 24 h antes. Se seleccionaron como más efectivos los tratamientos con una composición de 0,4% de residuo seco y 7% de dimetilsulfóxido (DMSO) y que contenían los extrac-tos obtenidos con agua, agua-frío, metanol, acetona, etanol, etanol/agua (1:1, v/v) y metanol/agua (1:1, v/v), o las combinaciones agua+agua-frío, agua+acetona y agua-frío+metanol, que redujeron la incidencia de la podredumbre verde respecto al control en un 76-98% tras 6 días de incubación a 20ºC.


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