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Efecto del pretratamiento con altas concentraciones de CO2 en el patrón de expresión de dehidrinas en la piel de uva de mesa cv. Cardinal

  • Autores: S. Navarro, M. Vázquez Hernández, M.T. Sánchez Ballesta, C. Merodio, M.I. Escribano
  • Localización: Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia del 21 al 23 de octubre de 2014: libro trabajos completos / Lorenzo Zacarías (dir. congr.), R. Ballester (dir. congr.), J. F. Marcos (dir. congr.), María Bernardita Pérez Gago (dir. congr.), 2014, ISBN 978-84-617-1950-1, págs. 277-281
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La uva de mesa es un fruto tolerante al frío, sin embargo, bajas temperaturas de conservación próximas a 0 ºC puede provocar daños estructurales y disfunciones fisiológicas que junto a su alto grado de susceptibilidad a la pérdida de agua, conducen a mermas de la calidad durante la poscosecha y periodo de vida útil. Las dehidrinas, por sus propiedades fisicoquímicas, son capaces de unirse tanto a moléculas de agua como a proteínas, fosfolípidos de membranas y ácidos nucleicos, manteniendo el turgor y protegiendo, estructural y funcionalmente, a dichas biomoléculas de los daños por deshidratación y congelación. En este trabajo hemos estudiado el patrón de expresión de isoformas dehidrina en la piel de uva de mesa (Vitis vinifera L. cv. Cardinal), su modificación durante la conservación a bajas temperaturas, durante el periodo de vida útil (2 días a 20 ºC) y el efecto de la aplicación de un pretratamiento gaseoso (20% CO2 durante 3 días) eficaz en el incremento de la tolerancia de este fruto a bajas temperaturas y deshidratación.Ensayos de inmunodetección con anticuerpos anti-dehidrina, reconocen hasta cuatro polipéptidos, con masas moleculares de aproximadamente 17, 22, 27 y 44 kDa, cuya expresión está regulada diferencialmente por factores fisiológicos y ambientales tales como grado de deseca-ción, bajas temperaturas y alto CO2.


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