Almería, España
Granada, España
Uno de los problemas más importantes que tiene la exportación y consumo de calabacín es la sensibilidad a sufrir daños por frío (DF). A los pocos días de conservación a 4ºC los frutos inmaduros de calabacín sufren síntomas irreversibles de deshidratación y daños superficiales (picado o pitting), lo que reduce enormemente su calidad y valor comercial. A partir de un screening de variedades locales y comerciales de Cucurbita pepo, se han identificado variedades más y menos tolerantes a manifestar dichos DF. La tolerancia al frío de algunas variedades está asociada con una disminución del etileno inducido por frío, y se incrementa en los frutos tratados con 1-MCP de variedades sensibles. En este trabajo se estudia la implicación del etileno y de los factores de transcripción tipo DREB/CBF (dehydration responsive element binding /C-repeat binding factors) en el desarrollo y tolerancia al estrés por frío en calabacín. Utilizando el transcriptoma v.3 de C. pepo (www.cucurbigene.net), hemos identificado y caracterizado cinco genes CBFs (CpCBF1-5) de calabacín. El perfil de expresión de estos genes se determinó en frutos de la variedad sensible cv. Sinatra y la variedad tolerante cv. Natura en respuesta a diferentes temperaturas y tratamientos con 1-MCP. La conservación en frío por sí misma no fue capaz de inducir la expresión de estos genes. Sin embargo, en los frutos tratados con 1-MCP y conservados a 4º C, además de aliviarse los daños por frío, aumentó la expresión de los genes CpCBF1 al CpCBF-4. El gen CpCBF5, sin embargo, no mostró expresión en el fruto. En la variedad más tolerante cv. Natura, la inducción de la expresión de los genes CpC-BF1-4 fue mayor y/o más temprana que en la variedad más sensible cv. Sinatra. Estas observa-ciones apuntan a un posible papel conjunto de etileno y de los factores CBFs en la regulación de los daños por frío en calabacín.
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