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Predicción de la composición de la canal de cabritos

  • Autores: V. Cadavez, Alfredo Teixeira
  • Localización: XXXII Jornadas Científicas y XI Jornadas Internacionales de la Sociedad de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Mallorca 2007, 19, 20 y 21 de septiembre: producción ovina y caprina / coord. por José Alfonso Abecia Martínez, María Jesús Alcalde Aldea, Josep Cifre Llompart, Aina Rigo Alemany, 2007, ISBN 978-84-690-7763-4, págs. 49-52
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Prediction of carcass composition of kids
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Esto trabajo tuvo como objetivos desarrollar modelos de predicción de la composición de la canal de cabritos. Se utilizaron 60 cabritos de raza Serrana con un peso vivo medio de 10,9±2,91 kg. Tras 24 horas de refrigeración a 4 ºC, las canales fueron pesadas para obtener el peso de la canal fría (PCF). En la mitad izquierda fueron realizadas medidas de profundidad (B) y de área (LMA) del músculo longissimus, del espesor de grasa subcutánea (C) entre la 12ª y 13ª vértebras torácicas, el espesor de la grasa subcutánea sobre el borde ventral de músculo serratus ventralis de la 12ª costilla (J), y del espesor de la grasa esternal en la 4ª (EGE4) esternebra. El PCF presentó coeficientes de correlación elevados con las medidas de los tejidos variando entre 0,606 a 0,853 (P < 0,001), excepto para la medida J fue 0,4603 (P < 0,01). El modelo de predicción del porcentaje de músculo explicó 22,4% de la variación. Respecto a la grasa total, fueron admitidas en el modelo el PCF y la medida J, explicando 53,5% de la variación. Las medidas de los tejidos en conjunto con el PCF pueden ser utilizadas para predecir los porcentajes de grasa en las canales de cabritos.

    • English

      The objective of this work was to develop models to predict carcass composition in kids. Sixty kids of Serrana breed with a mean live weight of 10.9 ± 2.91 kg were used. Kids were slaughtered, and after 24 hours of refrigeration at 4 ºC carcasses were weighted to obtain cold carcass weighted (PCF). On the left side of carcasses the longissimus muscle depth (B), the subcutaneous fat thickness (C) between the 12th and 13th vertebrae at muscle longissimus maximum depth, subcutaneous fat depth at the 12th rib over the serratus ventralis (J), and breast bone tissue thickness at 4th (EGE4) sternebrae were taken. The PCF presented high correlations coefficients with tissues measurements (from 0,606 to 0,853; P < 0,001), except with J measurement (0.463; P < 0.01). The J measurement explained 22.4% of muscle proportion. For total fat, model admitted the PCF and J measurement as independent variables, and explained 53.5% of variation. The tissues measurements and PCF can be used to develop models to predict carcass composition of kids.


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