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Efectos de la disminución de la frecuencia de ordeño de 2 a 1 ordeño diario, a inicio y mitad de lactación, sobre la producción y la composición de la leche de ovejas de raza Manchega y Lacaune

  • Autores: Vanesa Castillo, Francesc Xavier Such i Martí, Gerardo Caja López, Elena Albanell Trullás, Ramon Casals i Costa
  • Localización: XXXII Jornadas Científicas y XI Jornadas Internacionales de la Sociedad de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Mallorca 2007, 19, 20 y 21 de septiembre: producción ovina y caprina / coord. por José Alfonso Abecia Martínez, María Jesús Alcalde Aldea, Josep Cifre Llompart, Aina Rigo Alemany, 2007, ISBN 978-84-690-7763-4, págs. 235-238
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of reducing the milking frequency from twice to once daily milking, in early- and mid-lactation, on milk yield and milk composition in Manchega and Lacaune dairy ewes
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue estudiar los efectos de la práctica de uno (1x) vs. dos (2x) ordeños/día, al inicio (s. 6-13) y a la mitad de la lactación (s. 14-22), sobre la producción, la composición y el recuento de células somáticas de la leche de ovejas de raza Manchega (MN; n = 27) y Lacaune (LC; n = 26). La disminución de la frecuencia de ordeño al inicio de la lactación produjo pérdidas de producción significativas en la raza Manchega (36,6%). Sin embargo, la raza Lacaune, caracterizada por cisternas mamarias más grandes, se adaptó al 1x y no mostró pérdidas productivas significativas. A mitad de la lactación, pasar de 2x a 1x, no produjo pérdidas de producción en ninguna de las dos razas, mostrando una mejor adaptación a la reducción del número de ordeños a medida que avanza la lactación. La composición de la leche y la sanidad de la ubre no se vieron afectadas negativamente por 1x en ninguno de los dos períodos. Al contrario, en la raza Lacaune, ordeñar 1x al inicio de la lactación mejoró la composición de la leche, incrementándose el porcentaje de proteína y grasa de la leche.

    • English

      The effects of once- (1x) vs. twice-daily (2x) milking, in early- (wk 6 to 13) and midlactation (wk 14 to 22) on milk yield, milk composition and udder health were studied in a total of 53 dairy ewes (Manchega, MN; n = 27; and Lacaune, LC; n = 26). In MN breed, once daily milking in early lactation resulted in a significant reduction (36.6%) in milk yield. Nevertheless, milking frequency did not affect milk yield in LC ewes, which had a greater mammary cistern capacity, and consequently showed a better adaptation to the lower milking frequency than MN ewes. In both breeds, the change from twice- to once-daily milking in mid-lactation did not affect milk yield. Moreover, once- instead of twice-daily machine milking had no negative effects on main milk components or on udder health in MN and LC ewes. On the contrary, in LC ewes, once-daily milking in early-lactation improved milk composition, increasing protein and fat content in milk.


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