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I. Queso de Villalón: uso y justificación del nombre geográfico a lo largo de su historia

  • Autores: Luis Alfonso Rodríguez López, Carlos Asensio Bretones , David Delgado Díaz, Raúl Bodas Rodríguez
  • Localización: XLII Congreso nacional y XVIII internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Ceferina Vieira Aller, Juan Jose Garcia Garcia, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Jesse Barandica, 2017, ISBN 978-84-9012-793-3, págs. 173-180
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • I. Cheese of Villalón: use and rationale of the geographical name throughout its history
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En Castilla y León se producen uno de cada tres quesos que se fabrican en España.A su importancia económica hay que añadir una espléndida tradición quesera que se reflejaen las más de 17 variedades tradicionales de queso que se producen en esta región.Sin embargo, el Queso de Villalón o Pata Mulo no posee una marca de calidad a niveleuropeo que ampare el tipo de queso producido, no solo en esta villa, sino en toda lacomarca de Tierra de Campos. Realizando un recorrido documental por la historia yla literatura, se puede justificar el uso de este nombre como merecido. Es el prototipode un queso con personalidad, idiosincrasia y con características propias reconocidashistóricamente.

    • English

      One third of the cheeses manufactured in Spain are produced in Castille and Leon.Beyond this relative economic importance, there is an extraordinary cheese tradition reflected in the more than 17 traditional varieties of cheese produced in this region.However, “Villalón Cheese” or “Pata Mulo” does not yet have a quality label at Europeanlevel, which covers the type of cheese produced not only in this Villa but throughout theterritory of Tierra de Campos. A documentary tour through history and literature canhelp to justify the use of this deserved name. The name for a cheese whose personality,idiosyncrasy and own temperament were achieved as the village that originated it, based onthe tenacity and effort of its shepherds and cheese makers.


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