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Efecto de la frecuencia de ordeño y de la administración de vitamina e y selenio sobre el perfil de ácidos grasos de la leche en ovejas assaf

  • Autores: E. Pulido, Sonia Andrés Llorente, D. Alonso Santibáñez, Manuel Fernández Martínez, C. Blanco, N. Prieto, Raúl Bodas Rodríguez, F. Javier Giráldez García
  • Localización: XLI Congreso nacional de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia (SEOC): XVII congreso internacional SEOC / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Josep Mateos, Manuel Sánchez Rodríguez, 2016, ISBN 978-84-608-8680-8, págs. 208-213
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of milking frequency and supplementation of vitamine and selenium on milk fatty acid profile in assaf ewes
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se utilizaron 16 ovejas de raza assaf para estudiar el efecto de la frecuenciade ordeño y de la administración de un suplemento antioxidante sobre elperfil de ácidos grasos de la leche. Se asignaron 8 animales al tratamientocontrol y los 8 restantes al tratamiento antioxidante (AOX). Los animales deambos grupos recibieron a voluntad una ración completa. Los animales delgrupo AOX recibieron diariamente, vía oral, 1 g de vitamina E (equivalente a1000 UI), y 0.4 mg de selenio. El periodo experimental tuvo una duración de11 semanas distribuidas en dos períodos consecutivos en los cuales semodificó la frecuencia de ordeño La administración del suplementoantioxidante no influyó en las proporciones de SFA y PUFA. Sin embargo,disminuyó (P<0,05) la proporción de ácidos grasos de menos de 16 átomosde carbono y aumentó las proporciones de ácido palmítico y del conjunto deácidos grasos con más de 16 átomos de carbono, en especial del ácidooleico. La reducción en la frecuencia de ordeño disminuyó ligeramente laproporción de ácido palmítico y aumentó la del conjunto de ácidos grasos demás de 16 átomos de carbono.

    • English

      Sixteen lactating Asaaf ewes were used to study the effect of milkingfrequency and supplementation with an antioxidant vitamin-mineral complexon milk fatty acid profile. Eight ewes were assigned to a control group and theremaining 8 to the antioxidant treatment, who received daily an oral dose of 1g of vitamin E (1000 IU, DL-alpha-tocopherol acetate) and 0.4 mg of selenium(sodium selenite anhydrous). Animals were fed ad libitum the same totalmixed ration. The experiment consisted of 2 consecutive periods of a 3 wk(twice-daily milking in both mammary glands) and 8 wk (once-daily milking inone gland and twice-daily milking in the other gland). Administration of theantioxidant supplement had not effect (P>0.05) on SFA and PUFAproportions. However, it decreased (P <0.05) the proportion of total FAshorter than 16 C and increased proportions of both palmitic acid and the totalFA longer than 16 C, especially oleic acid. The reduction in milking frequencyslightly decreased the proportion of palmitic acid whereas the proportion ofFA longer than 16 C was increased.


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