Ayuda
Ir al contenido

Rendimiento productivo y calidad de carne de corderos alimentados contorta de crambe

  • Autores: M. S. Bueno, C.M.P. Barbosa, E.B. Canova, L. Moreira, Juliano Issakowicz, A. A. M. Sampaio
  • Localización: Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Martín Rodríguez García, 2015, ISBN 978-84-9048-398-5, págs. 272-276
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Performance and meat traits of lambs fed withcrambe cake
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el efecto de la sustitución de la harina de soja por torta decrambe en el rendimiento y la calidad de la carne de corderos de cebo.Se utilizaron 24 corderos cruzados Dorper con peso vivo inicial de19,2 ± 2,5 kg y alrededor de 70 días, de dietas con heno de hierba (30%)y concentrados (70%), compuesto de maíz molido, harina de soja y/otorta o crambe y minerales. Los tratamientos fueron niveles crecientesde sustitución de soja por torta crambe (0, 22,44 y 66%). La sustituciónpor torta crambe empeoró el rendimiento productivo. La calidad de lacarne se vió afectada, con disminución de la grasa, aumento de la fuerzade corte y disminución de la luminosidad. El perfil de ácidos grasos semodificó drásticamente por el aumento del contenido de ácido erúcico,pasando de 0,007 en la dieta sin torta crambe, a 0,218; 0,275 y 0,403g/100 g de carne, en las dietas con 22, 44 y 64 % de torta de crambe,respectivamente. Por lo tanto, la carne de cordero, incluso con el másbajo nivel de substitución (22,2%), no es apropiada para el consumohumano (US FDA, 2014).

    • English

      The effect of substitution of soybean meal with crambe cake onperformance and meat quality was evaluated. Twenty four Dorpercrossed lambs, with initial body weight of 19.2 ± 2.5 kg and about 70days of age were used. They are fed with diet with grass hay (30%) andconcentrated mixture (70%) with ground corn, soybean meal and / orcrambe cake and minerals. The treatments were increasing levels ofreplacement of soybean meal protein with cake crambe protein (0, 22,44 and 66%). The replacement with crambe cake impairs performanceand meat quality, with reduction of meat fat, increased shear forceand reduced luminosity (L*). The fatty acid profile of lamb`s meat wasdrastically changed by increase in erucic acid from 0.007 in the dietwithout crambe cake, to 0.218; 0.275 and 0.403 g/100 g of meat, indiets com 22, 44 and 64% of crambe cake. Therefore, lamb´s meatsproduced even with the lowest level of crambe cake (22.2%) are notappropriate for human consumption, according to the US FDA (2014).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno