El objetivo de este estudio ha sido evaluar la presencia de Staphylococcus aureus en las explotacionescaprinas de la Comunidad Valenciana y su relación con la calidad de la leche utilizadaen la industria quesera. Se analizaron un total de 120 muestras de leche de tanque procedentesde 40 explotaciones (12 en la provincia de Valencia, 18 en la de Castellón y 10 en la deAlicante; tres muestreos por explotación) para determinar su calidad comercial (composiciónquímica, recuento de gérmenes totales, recuento de células somáticas, punto de congelación ypresencia de residuos de antibióticos) y la presencia de este patógeno. La prevalencia media deS. aureus a nivel de explotación fue del 36,7 %. No obstante, este microorganismo se detectó,en al menos uno de los tres controles realizados, en el 60 % de las granjas estudiadas, siendomayor este porcentaje en las granjas de Castellón (77,8 %) que en las de Alicante (50 %) y Valencia(41,7 %). No se pudo demostrar ninguna relación entre la presencia de este patógeno yla calidad de la leche comercializada, que presentó una composición característica y una buenacalidad higiénica. A la vista de estos resultados sería conveniente profundizar en el estudio de lapresencia de S. aureus y sus toxinas termoestables en la leche y derivados puesto que podríansuponer un factor de riesgo para la seguridad alimentaria.
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