El objetivo de este estudio fue analizar los factores que condicionan la duración de la lactaciónen las últimas décadas y la influencia de esta sobre la longevidad productiva, la longevidad realy la producción vitalicia (para el carácter kilos de leche, kilos de grasa y kilos de proteína) enla cabra Florida. Para ello se seleccionaron los datos productivos de 9397 cabras que habíanterminado su vida productiva pertenecientes a 38 ganaderías. Según nuestros resultados se hapuesto de manifiesto por primera vez en ganado caprino y más concretamente en la raza Floridala fuerte correlación positiva de la duración de la lactación con la longevidad (r=0,72), la vidaproductiva (r=0,75) y la producción vitalicia (r=0,87). En estas variables influye el manejo de lapropia ganadería, y en menor medida el % de lactaciones muy largas de la reproductora. Aunqueno se han detectado implicaciones negativas de la existencia de lactaciones de muy largaduración, la elevada variabilidad encontrada indica la necesidad de su optimización, tanto a nivelgenético como del sistema productivo.
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