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Caracterización de la morfología mamaria y su relación con la producción y composición de la leche en ovejas de pelo

  • Autores: S.A. Campos, A.A. Martínez, O. Salvador, J. Lucas
  • Localización: Sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia: XX Congreso Internacional/ XLIV Congreso Nacional Córdoba • 2019 / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Ester Bartolomé Medina, Raúl Bodas Rodríguez, Valentín Pérez Pérez, Francisco Requena Domenech, 2019, ISBN 978-84-09-14483-9, pág. 553
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Con el objetivo de caracterizar la morfología de la glándula mamaria, así como estimar la producciónláctea y su composición en ovinos de pelo para lo cual se utilizaron 40 ovejas encastadascon Katahdin que se encontraban entre la 3-4 semana de lactación. Se evaluaron las característicasmorfológicas de la ubre basados en el proyecto FAO-M4, circunferencia 49,9±5,77cm;profundidad 13,7,9±1,73cm; cisterna 2,4±0,82cm; largo del pezón 3,4±0,76cm; ancho delpezón 1,75±0,33cm; ángulo de inserción del pezón 49,8°±9,45°. De éstas se eligieron al azar14 multíparas para estimar la producción láctea y la composición fisicoquímica de la leche conayuda de un MilkScan® obteniendo lo siguiente y señalando entre paréntesis el valor promediosegún Park en el 2006, para la producción láctea por oveja 1,0 ± 0,43Kg. y respecto ala composición fisicoquímica grasa 11,1±2.76% (7,9%), solidos no grasos 9,0±0,72% (12%),proteína 4,4±0,51% (6,12%). Encontrando una correlación positiva entre la producción de lechey el porcentaje de grasa (r=0,560) con un nivel de significancia de p<0,05. Las característicasmorfológicas de la ubre y la producción láctea están por debajo de razas especializadas enleche, sin embargo, este estudio puede contribuir a establecer criterios con las ovejas de pelo yconfirmar o descartar la opción de estas razas para su uso en la producción láctea.


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