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Estrategias de mejora de la alimentación: desarrollo de un modelo para evaluación nutricional y formulación de raciones para rumiantes

  • Autores: J. Doorenbos, H. van Laar
  • Localización: XXXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: XV Congreso Internacional / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Silvia Adán Belmonte, 2014, ISBN 978-84-697-1131-6, págs. 49-55
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Para obtener una óptima producción de leche en rumiantes de formarentable y sostenible hay que tener en cuenta diversos aspectos. Ademásdel manejo, sanidad y genética desempeñan un importante papela la hora de conseguir este objetivo (Beever et al., 2000). Los nutrientesempleados en las dietas de los rumiantes en lactación tienen una relacióndirecta con la producción, pero también efectos colaterales en lascondiciones ruminales y en la propia salud ruminal.Para equilibrar las necesidades y los aportes de los nutrientes es necesariocuantificar tanto el tipo de nutrientes obtenidos por fermentación,digestión y metabolismo así como los requerimientos para el mantenimientode las funciones vitales y para la producción. Algunos sistemasnutricionales de índole nacional (tales como NRC (NRC, 2001), INRA(Sauvant et al., 2004), FiM (Thomas, 2004) y CVB (CVB, 2007)) calculanlas cantidades de energía y proteína disponibles por el animal para laproducción de leche. Estos modelos son útiles para equilibrar los aportesde energía y proteína pero adolecen de la capacidad para predecirel impacto de las dietas en el ecosistema ruminal así como el tipo denutrientes obtenidos. El modelo Novalac, desarrollado por Nutreco escapaz de calcular parámetros adicionales que ayudan a gestionar, tantolas fermentaciones ruminales como la disponibilidad de nutrientes parala producción de leche y sus componentes.


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