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Resumen de Arginina afecta la pérdida endógena de aminoácidos en cerdos en estrés por calor

José Alan Valle Fimbres, Gilberto Castillo Luna, Fernanda González Aragón, Ana Cecilia Hernández Coronado, Adriana Morales Trejo, Reyna Lucero Camacho-Morales, Miguel Cervantes Ramírez

  • español

    Se evaluó el efecto de adicionar arginina en el alimento sobre la pérdida endógena de aminoácidos (AA), en cerdos en estrés por calor (EC). Se utilizaron 12 cerdos (25 ± 2.6 Kg) canulados en íleon distal. Los tratamientos fueron: cerdos en termo-neutralidad con dieta base semipurificada (TN-B); cerdos en EC con la dieta base (EC-B); cerdos en EC con dieta base + 0.20% Arg libre (EC-Arg). Los cerdos se adaptaron a la dieta durante 5 días, seguidos de 2 días de colecta de contenido ileal por 12 h continuas (0700 a 1900 h). Se observó mayor pérdida de AA endógenos esenciales (P <0.001) en los cerdos EC-B comparada con los cerdos TN-B y EC-Arg. Éstos datos evidencian el efecto negativo del EC en la pérdida de AA endógenos e indican que Arg en la dieta puede ayudar a contrarrestar ese efecto.

  • English

    The effect of adding arginine to the diet on the endogenous amino acids (AA) loss in pigs under heat stress (HS) was evaluated. Twelve pigs (25 ± 2.6 Kg) cannulated in the distal ileum were used. There were three treatments: thermal neutral pigs fed a basal semi-purified diet (TN-B); HS pigs fed the basal diet (HS-B); HS pigs fed the basal diet added with 0.20% free Arg (HS-Arg). Pigs were adapted to the diets for 5 days followed by 2 days of ileal digesta collection (12 continuous hours, 0700 to 1900). The endogenous loss of all essential AA was lower (P < 0.001) in the HS-B pigs than in the TN-B or the HS-Arg diet. These data show that HS negatively affects the loss of endogenous AA, and indicate that Arg in the diet helps to counteract that effect.


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