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Arginina afecta la pérdida endógena de aminoácidos en cerdos en estrés por calor

  • Autores: José Alan Valle Fimbres, Gilberto Castillo Luna, Fernanda González Aragón, Ana Cecilia Hernández Coronado, Adriana Morales Trejo, Reyna Lucero Camacho-Morales, Miguel Cervantes Ramírez
  • Localización: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, ISSN 1022-1301, ISSN-e 1022-1301, Vol. 30, Nº. Extra 1, 2022, págs. 175-177
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Arginine affects endogenous loss of amino acids in heat stressed pigs
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el efecto de adicionar arginina en el alimento sobre la pérdida endógena de aminoácidos (AA), en cerdos en estrés por calor (EC). Se utilizaron 12 cerdos (25 ± 2.6 Kg) canulados en íleon distal. Los tratamientos fueron: cerdos en termo-neutralidad con dieta base semipurificada (TN-B); cerdos en EC con la dieta base (EC-B); cerdos en EC con dieta base + 0.20% Arg libre (EC-Arg). Los cerdos se adaptaron a la dieta durante 5 días, seguidos de 2 días de colecta de contenido ileal por 12 h continuas (0700 a 1900 h). Se observó mayor pérdida de AA endógenos esenciales (P <0.001) en los cerdos EC-B comparada con los cerdos TN-B y EC-Arg. Éstos datos evidencian el efecto negativo del EC en la pérdida de AA endógenos e indican que Arg en la dieta puede ayudar a contrarrestar ese efecto.

    • English

      The effect of adding arginine to the diet on the endogenous amino acids (AA) loss in pigs under heat stress (HS) was evaluated. Twelve pigs (25 ± 2.6 Kg) cannulated in the distal ileum were used. There were three treatments: thermal neutral pigs fed a basal semi-purified diet (TN-B); HS pigs fed the basal diet (HS-B); HS pigs fed the basal diet added with 0.20% free Arg (HS-Arg). Pigs were adapted to the diets for 5 days followed by 2 days of ileal digesta collection (12 continuous hours, 0700 to 1900). The endogenous loss of all essential AA was lower (P < 0.001) in the HS-B pigs than in the TN-B or the HS-Arg diet. These data show that HS negatively affects the loss of endogenous AA, and indicate that Arg in the diet helps to counteract that effect.


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