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Influencia de diferentes estrategias de nutrición sobre la calidad de la canal y de la carne de vacas de descarte alimentadas con pasto

  • Autores: Ximena Lagomarsino, Fiorella Cazzuli, María Font Furnols, Santiago Luzardo, Fabio Montossi
  • Localización: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, ISSN 1022-1301, ISSN-e 1022-1301, Vol. 30, Nº. 3, 2022, págs. 191-203
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of different feeding strategies on carcass and meat quality of grassfed cull cows
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se comparó la producción, las características de la canal y la calidad de la carne de vacas de descarte bajo diferentes estrategias de alimentación fueran evaluadas. Las vacas fueron asignadas a uno de cuatro tratamientos que combinaban diferentes niveles de asignación de forraje (AF) y suplementación con afrechillo de arroz (AA), según el peso vivo (% PV): T1 = AF 2 %, T2 = FA 4 %, T3 = AF 2 % + AA 0.8 % y T4 = FA 2 % + AA 1.6 %. Las vacas de T1 presentaron menor (P < 0.05) peso de faena que los restantes tratamientos. A su vez, T1 presentó menor peso (P < 0.05) para el lomo, bife, nalga de adentro y colita de cuadril, en comparación con T2, T3 y T4. La grasa intramuscular, pH (48 h), fuerza de corte WarnerBratzler (con periodos de maduración de 7 o 21 días), color de la carne y concentración de ácidos grasos (AG) saturados (AGS), monoinsaturados (AGM) y poliinsaturados (AGP) no difirieron entre tratamientos (P > 0.05). Sin embargo, se observaron diferencias en el contenido de los ácidos grasos n6 y n3 (P < 0.05). El uso estratégico de un bajo nivel de suplementación de AA en un verdeo de avena mejoró ciertas características de calidad de la canal y la carne de las vacas de descarte.

    • English

      Animal performance, carcass and meat quality characteristics of beef cull cows under different feeding strategies were evaluated. Cows were allotted to one of four direct grazing treatments combining different levels of forage allowance (FA) and supplementation rate (% of live body weight, BW) using rice bran (RB): T1= FA2%+RB0, T2= FA4%+RB0, T3= FA2%+RB0.8% and T4= FA2%+RB1.6%. Cows from T1 presented lower (P<0.05) slaughter weight (SW) than the other three treatments. Additionally, T1 presented lower weight (P<0.05) for rump and loin, striploin, sirloin, inside round and tri-tip, compared to T2, T3 and T4. Intramuscular fat (IMF), pH (48 h), Warner-Bratzler shear force (WBSF; aged for 7 or 21 days), lean colour, saturated fatty acid (SFA), monounsaturated fatty acids (MUFA) and polyunsaturated fatty acids (PUFA) concentrations did not differ among treatments (P>0.05). A strategic use of low RB supplementation rate grazing on an oats forage crop, improves both carcass and meat qualitry traits of cull cows, adding value and promoting healthy meat production for human consumption from grass-based production systems.


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