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Resumen de Influencia del tipo de lactancia sobre la calidad higiénico sanitaria de la leche de cabra de las razas Payoya y Florida Sevillana

José Luis Guzmán Guerrero, F.P. Caravaca, Manuel Delgado Pertíñez, J. A. Baena, L. Romero, R. López, María Jesús Alcalde Aldea, Paula González Redondo

  • español

    La lactancia artificial en cabritos es una técnica de producción contrastada y verificada. El objetivo principal fueestudiar la influencia de la lactancia artificial frente a la lactancia natural de cabritos sobre la calidad higiénicosanitariade la leche de cabra de dos razas autóctonas andaluzas (Payoya y Florida Sevillana).Se eligieron dos explotaciones con un régimen semiextensivo de explotación: una con cabras de raza Payoya yotra con cabras de raza Florida Sevillana. Se utilizaron animales entre el 3er y 5º parto y pertenecientes a laparidera de octubre. Se establecieron, en cada una de las explotaciones, dos lotes de cabras, uno queamamantaba a sus cabritos hasta el destete (lactancia natural) y otro en el que se retiraban los cabritos, una veztomado el calostro (lactancia artificial). Los lotes de lactancia natural y artificial estaban formados por 35 y 34cabras, respectivamente, en la explotación con cabras Payoyas y por 21 cabras cada uno en la explotación decabras Floridas. Se recogieron dos muestras de leche, antes y después del ordeño o amamantamiento, con unaperiodicidad semanal, mientras duró la lactancia de los cabritos. Se analizó el Recuento de Células Somáticas(RCS) y el contenido en gérmenes totales. En la explotación de cabras Payoyas, se obtuvo un mayor RCS parael lote de lactancia natural en la 6ª semana de lactación, mientras que en la explotación de cabras Floridas, estasdiferencias se mantuvieron para todo el periodo de lactancia. El contenido en gérmenes de la leche fue superioren el lote de lactancia artificial solo en algunas de las semanas de lactación (3ª y 5ª, para las razas Payoya yFlorida, respectivamente).

  • English

    The artificial rearing of the kids is a contrasted and verified production technique. The primary aim was to studythe influence of both rearing system (suckling and milking) on the hygienic quality of the goat milk of twoautochthonous Andalusian breeds (Payoya and Florida Sevillana). Two farms with an semi-extensive systemwere chosen: one with goats of Payoya breed and another one with goats of Florida Sevillana breed. Animalsbetween third and fifth parity were used and beloging to the October parity. Two treatments were studied intothe each farm, one group of goat that rearing his kids until the weaning (suckling) and other in which the kidswere separated from their dams, once taken the colostrum (milking). The groups of suckling and milking wereformed by 35 and 34 goats, respectively, in the farm with Payoyas goats and by 21 goats each one in Floridasgoats farm. Two milk samples were taken before and after the milking or suckling, at weekly intervals until theweaning. The somatic cell count (RCS) and bacteria count were analysed. In the Payoya farm, a greater RCSwas obtained for the suckling group in the sixth week of the lactation, whereas in the Florida farm, thesedifferences stayed for all the period of lactation. The bacteria count was superior in the milking group only insome of the weeks of lactation (thirt and fifth, for the Payoya and Florida breeds, respectively).


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