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Autentificación de carne de ovino mediante tecnología NIRS

    1. [1] Universidad Pública de Navarra

      Universidad Pública de Navarra

      Pamplona, España

  • Localización: XLIII Congreso Nacional y XIX Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Begoña Panea Doblado, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Fran Saura Armelles, Juan José Ramos Antón, 2018, ISBN 978-84-697-5289-0, págs. 491-496
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Authentication of lamb meat with NIRS technology
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se ha estudiado la tecnología NIRS para detectar fraudes en carne de ovino mezclada con carne de porcino y carne de vacuno. Para ello, se ha utilizado carne de corderos machos de raza Navarra sacrificados con un peso vivo medio de 26 kg. Dicha carne fue mezclada en un 0%, 1%, 2%, 5% y 10% con carne de porcino y en un 0%, 1%, 2%, 5% y 10% con carne de vacuno. Para la realización del ensayo se utilizó un espectrofotómetro modelo AOTF-NIR Luminar 5030 y se tomaron 5 medidas espectrales de cada muestra y posteriormente fueron importados a MATLAB R2014a. Los resultados obtenidos indican que es posible utilizar la tecnología NIRS para autentificar muestras de cordero mezcladas con carne de vacuno con un porcentaje igual o superior al 10%. Se ha comprobado cómo esta autentificación no resulta tan clara cuando la mezcla se realiza con carne de porcino. De igual manera, cuando las incorporaciones son inferiores o iguales a un 2% no es posible detectarlas mediante los métodos empleados en este estudio.

    • English

      The possibility of using NIRS technology to detect fraud in lamb meat mixed with pork and bull meat has been studied. To do so, meat from male lambs of Navarra breed slaughtered at an average live weight of 26 kg was used. Lamb meat was mixed with 0%, 1%, 2%, 5% and 10% of pork meat and with 0%, 1%, 2%, 5% and 10% of bull meat. A spectrophotometer model AOTF-NIR Luminar 5030 was used to perform the test and 5 spectral measurements of each sample were taken and subsequently imported into MATLAB R2014a. According to the results obtained, it could be said that it is possible to use NIRS technology to authenticate lamb samples when bull meat has been added with a percentage equal to or greater than 10%. Likewise, this authentication is not possible when pork meat is mixed with lamb meat. Similarly, when the incorporations are lower than or equal to 2% it is not possible to detect them by the methods used in this study.


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