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Las habilidades sociocientíficas y el trabajo de laboratorio en la especialidad de agroindustria en un colegio técnico de Costa Rica

    1. [1] Universidad Nacional, Costa Rica
  • Localización: Innovaciones educativas, ISSN-e 2215-4132, ISSN 1022-9825, Vol. 24, Nº. 37, 2022 (Ejemplar dedicado a: Innovation and Research in Education), págs. 53-66
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Habilidades sociocientíficas e trabalho de laboratório na especialidade agroindústria em uma escola técnica na Costa Rica
    • Socio-scientific skills and laboratory work in the agroindustrial specialty class at a technical high school in Costa Rica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del siguiente artículo fue evaluar el modo en que las habilidades sociocientíficas son tratadas en las clases de la especialidad de agroindustria en el trabajo de laboratorio en un colegio de modalidad técnica. El estudio se realizó desde un enfoque cualitativo dominante. Los sujetos de estudio fueron seis docentes del área mencionada de un colegio técnico de Costa Rica y la totalidad de la población estudiantil (treinta y dos estudiantes). Para recopilar la información, se utilizó un registro de desempeño para el análisis de contenido, observaciones y cuestionarios dirigidos tanto a docentes como estudiantes de la especialidad, así como observaciones de clase y entrevistas a educandos. Se analizaron y triangularon los resultados de manera descriptiva, para finalmente representarlos de manera gráfica con el fin de facilitar su interpretación. Entre las principales conclusiones, se indica que las habilidades sociocientíficas propuestas de manera explícita por el Ministerio de Educación Pública (MEP) son las cognitivas, las actitudinales y las procedimentales. Asimismo, de forma implícita, propone las habilidades sociales. En cuanto a la aplicación, se identificó que las habilidades sociales y actitudinales (del saber actuar y el saber ser) presentaron un buen desarrollo en el trabajo de laboratorio. En contraste, las habilidades cognitivas y procedimentales (manuales e investigativas) mostraron un menor desarrollo, a pesar de que esa área de especialidad es eminentemente aplicada.

    • English

      The objective of the following research was to evaluate the way in which socio-scientific skills are treated in the classes of the agribusiness specialty in laboratory work. The study was carried out under a dominant qualitative approach. The study subjects were six teachers from the aforementioned area of ​​a technical college in Costa Rica and the entire student population (32 students). To collect the information, a performance record was used for content analysis, observations and questionnaires addressed to both teachers and students of the specialty. The results were analyzed and triangulated to finally represent them graphically in order to facilitate their interpretation. The results indicated that the socio-scientific skills proposed by the Ministry of Public Education (MEP) are explicitly cognitive, attitudinal and procedural, and also implicitly social skills are proposed. Regarding the application, it was identified that social and attitudinal skills (knowing how to act and knowing how to be) presented a good development in laboratory work. In contrast, cognitive and procedural skills (manual and investigative) presented less development, despite the fact that this area of ​​specialty is eminently applied.


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