Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Influencia de la contaminación química y fecal sobre la estructura de las comunidades bacterianas del río Almendares, La Habana, Cuba

Jeny A. Larrea Murrell, Marcia M. Rojas Badía, Tristiano Bacchetti De Gregoris, Deysi Lugo Moya, Mayra Heydrich Pérez, Abraham Esteve Núñez, Ana Karina Boltes Espínola

  •   Las comunidades bacterianas desempeñan un papel fundamental en los ecosistemas acuáticos, contribuyendo a la mineralización de la materia orgánica. En el presente trabajo se estudiaron tres estaciones de muestreo del río Almendares (Río Cristal, Paila y Puente de Hierro), con el objetivo de analizar la variabilidad espacio-temporal de las comunidades bacterianas y correlacionar la estructura de la comunidad del bacterioplancton con parámetros físico-químicos y microbiológicos. Se realizaron muestreos durante los meses de Octubre, Febrero y Abril del 2011-2012 y se determinaron las variables temperatura, pH, concentraciones de nutrientes inorgánicos (NO2, NO3, NH4 y PO4), Demanda Química de Oxígeno (DQO), oxígeno disuelto, sólidos totales disueltos, concentraciones de coliformes termotolerantes, E. coli y enterococos. Mediante la electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante se observaron diferencias en la estructura de la comunidad bacteriana de la estación Paila con respecto a las estaciones Río Cristal y Puente de Hierro. La variabilidad temporal de las comunidades bacterianas sólo se observó en las estaciones Río Cristal y Puente de Hierro donde las muestras de Octubre fueron diferentes a las de Febrero-Abril. Los resultados obtenidos a través del análisis de correspondencia canónica mostraron que existe una relación significativa  entre las variables temperatura, pH, NO3, NH4, DQO, coliformes termotolerantes y enterococos y la estructura de las comunidades bacterianas. Estos parámetros físicoquímicos e indicadores de contaminación fecal explicaron el 93.1% de la varianza total de la diversidad de las muestras del río Almendares, indicando la influencia de las altas concentraciones de nutrientes y contaminantes microbiológicos en la estructura de las comunidades bacterianas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus